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La cadena agroalimentaria se une en la protección del medio ambiente

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Un total de once asociaciones sectoriales representativas de los diferentes segmentos que integran la cadena agroalimentaria han firmado, junto con el Ministerio de Agricultura, Alimentación, y Medio Ambiente (Magrama) un convenio de colaboración voluntario a través del cual se compromete a promover la sostenibilidad medioambiental del campo a la mesa hasta 2018.

Las entidades que se han adherido a este convenio son la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Cooperativas Agro-alimentarias, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Asociación Española de Empresas de Cash & Carry (Aesecc), la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (Anged), la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Asociación Empresarial de Cadenas de Restauración Modernas (Fehrcarem).

En virtud de este acuerdo, los firmante declaran que “la sostenibilidad ambiental es un elemento fundamental no sólo para su desarrollo empresarial, sino, lo que es más importante, porque de nuestra relación con el medio ambiente depende que dispongamos de materias primas seguras y de alta calidad de forma continua y adecuada. En consecuencia, el cuidado medioambiental no sólo implica proteger los recursos naturales limitados del planeta, sino que también asegura nuestra competitividad y la prosperidad a largo plazo”.

Para llevar a cabo este compromiso de sostenibilidad, los diferentes segmentos incluirán en sus planes anuales la dimensión medioambiental de su actividad y fomentarán entre sus asociados el consumo eficiente de recursos naturales, en especial de materias primas, agua y energía, entre otras acciones. Para ello, se realizarán planes de trabajo anuales que contemplen compromisos completos y se creará una Comisión de Seguimiento para asegurar su cumplimiento.

 

Más información en la edición impresa de Tecnifood núm. 89 (septiembre/octubre 2013)

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