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La I+D+i en platos preparados salva al sector de la crisis

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El esfuerzo innovador de las empresas en todas las direcciones: recetas, ingredientes, formatos y presentaciones, para satisfacer las nuevas demandas de comodidad, variedad y nutrición saludable, ha favorecido que el mercado de platos preparados en sus diferentes presentaciones, congelados, refrigerados o ambiente mantenga su tendencia al alza. Para dar a conocer las tendencias de la I+D+i en este sector, Tecnifood publica un amplio dossier sobre el mercado de platos preparados en su última edición.

Según se recoge en el mismo, la Asociación Española de Elaboradores de Platos Refrigerados, señala que al pensar en el plato ideal, el consumidor cita como características indispensables: evocar idea de saludable (contener vegetales, granos, poca grasa, sin conservantes ni colorantes); sabor agradable, contener una gama variada que agrade a diferentes targets; presentación apetitosa, ganando aquí los formatos ovalados, y tener un precio asequible.

Además, para satisfacer las demandas de comodidad, los fabricantes maximizan la funcionalidad de los componentes del plato refrigerado, permitiendo calentarlo y comer desde el mismo envase y desecharlo, ahorrando así tiempo en la limpieza.

Otra tendencia creciente en los platos preparados es el desarrollo de nuevas propuestas de comida étnica, que según datos de Mercasa, es un mercado que en España puede superar ya los 500 millones de euros anuales, con un especial protagonismo de las comidas mexicana y asiática, aunque se aprecia un buen grado de penetración en determinados productos de algunos países latinoamericanos, como Colombia, Ecuador o Paraguay.

Para reflejar las investigaciones que se están llevando a cabo en este campo, completamos este dossier con artículos técnicos del Instituto Tecnológico del Plástico Aimplas, sobre el Proyecto Cobapack; del experto de G.B Consulting, Andrés Gavilán, sobre la seguridad y variedad en platos preparados; del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), sobre la aplicación de la tecnología de procesado mediante altas presiones hidrostáticas, y de Innofood sobre las nuevas oportunidades que representa este sector para la industria alimentaria.

Asimismo, para conocer lo proyectos de I+D+i de las compañías, incluimos en este informe entrevistas a Alicia González, de Galina Blanca Star; Imanol Almudí, de Findus Group; Jesús Alonso, de Culinarios Nestlé, y Agustín Roqué, de la Asociación Española de Elaboradores de Platos Refrigerados.

 

Tiene a su disposición el informe completo, en la edición impresa de la revista Tecnifood núm.87 (mayo/junio de 2013).

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