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La leche, un alimento para todos

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El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud, en colaboración con la Universidad Autónoma de Barcelona,  ha convocado  el seminario “Leche, un alimento para todos” el miércoles 12 de mayo, en el que intervendrán prestigiosas personalidades del sector lácteo, que defenderán la leche como uno de los alimentos fundamentales en la dieta occidental, susceptible de ser transformada en una multitud de alimentos.
Tras las palabras de bienvenida de Ricardo Martí Fluxá, presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud, la jornada se iniciará con la conferencia del doctor Peter Elwood, del departamento de epidemiología, estadística y salud pública, del hospital universitario de Cardiff en Gales, con el título “La leche como alimento completo y su relación con las enfermedades crónicas”, para exponer que el consumo de leche en grandes cantidades no está vinculado a un aumento del colesterol y las enfermedades vasculares sino que, al contrario, ayuda a prevenirlos.
A continuación, el doctor. Sergio Calsamiglia Blancafort, catedrático del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, señalará que “Mitos y falsedades contra el consumo de leche” han menoscabado el valor nutritivo de este alimento fundamental basándose en la interpretación equivocada, o parcial, de datos reales o en argumentos con una elevada carga de demagogia, pero poca base científica.
Rosa Ortega Anta, catedrática de nutrición de la Universidad Autónoma de Madrid, ilustrará su conferencia sobre “La importancia de los lácteos como fuente de calcio y vitaminas en la dieta” con datos como el de que un vaso de leche entera cubre menos del 5% del gasto energético medio de un varón adulto, pero permite cubrir más del 20% de las ingestas diarias recomendadas de calcio y otros nutrientes.  Por otro lado, Alba Ríos Insúa, Jefe de Servicio de Leche del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, en su conferencia “La importancia de la calidad de la leche en origen”, muestra el marco legislativo en materia de higiene alimentaria. 
Para finalizar la mañana, Susana Astiz, del departamento de reproducción del INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria), tratará en su conferencia “Producción de leche de calidad en origen: ¿cómo se trabaja en las explotaciones de bovino lechero?”, de la calidad de la leche como una disciplina científica en sí misma.
La programación de la tarde se llena con una mesa redonda, donde tres grandes profesionales de Estados Unidos, Gran Bretaña y España exponen resultados y lecciones aprendidas en diferentes acciones para promover el consumo de lácteos en sus respectivos países. Así, Vivien Godfrey, CEO del Milk Processor Education Program (MilkPep)/International Dairy Foods Association en USA; Judith Bryans, Directora del Consejo Nacional Británico de Productos Lácteos; y Luis Calabozo, Director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL), comparten sus experiencias y estrategias empleadas para promocionar y fomentar el consumo del alimento protagonista del día.

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