
Uno de los momentos más destacados en la feria Fi Europe & Ni, que se celebrará del 28 al 30 de noviembre en Fráncfort (Alemania) es el anuncio de los ganadores de los Innovation Awards. Los productos y conceptos más innovadores son protagonistas de estos galardones. El jurado, compuesto por diez miembros y presidido por Peter Wennström, de The Healthy Marketing Team, presenta una lista de los trabajos finalistas más destacados de cada modalidad.
En la categoría Future of Nutrition Award, dirigida también a los no expositores, se encuentra Monteloeder, una empresa de biotecnología que presenta una solución digital que permite a los clientes intercambiar experiencias sobre productos para la salud. Con la máquina automatizada Alberts Smoothie Machine, testada en los puntos de venta de Carrefour, la firma Alberts también es candidato para este premio.
Los candidatos Sustainability Champion Award incluyen a la empresa Best Cooking Pulses Inc. que ofrece una fibra sostenible y orgánica producida a partir de la piel y las semillas de guisantes; así como los ingredientes herba, que producen harina de arroz orgánica para alimentos infantiles.
Los preseleccionados para los Clean Label & Natural Innovation Awards son Corbion e Ingredion. La primera ofrece ingredientes de etiquetas limpias que mejoran la estabilidad del color, los resultados de cocción y la consistencia de los productos cárnicos y avícolas. Ingredion presenta su harina de arroz funcional compatible con etiquetas limpias para usar en sopas, salsas y comidas preparadas.
El nominado para el Life Stages Innovation Award es Arla Food Ingredients con su ingrediente sabor neutro hecho de proteína de suero de leche que mantiene el agua y la grasa de bebidas deportivas sin azúcar cristalinas. Además, los expertos consideran que las proteínas lácteas de Novozymes para las fórmulas infantiles son un ingrediente prometedor para reducir el riesgo de reacciones alérgicas.
El candidato del Performance Nutrition Innovation Award es ABM por su proteína vegetal de etiqueta limpia orgánica, que es rica en nutrientes y antioxidantes e ideal para aumentar los niveles de proteína en barras, alternativas de carne vegetariana, cereales o refrigerios.
En el Growth Categories Innovation Award la empresa finalista es ERIE por sus chips de proteína de leche baja en grasa que contiene 90% de proteína que puede consumirse directamente o usarse como ingrediente en barras o cereales de desayuno. Otro candidato es Partner-M, con su harina de almidón, Amilon. También está nominado Parabel, por su proteína de planta de lenteja de agua.
Un innovador cultivo para quesos, de DSM, que permite reducir el contenido de grasa del queso hasta en un 30% y aún así mantener la textura y la sensación gustativa del queso con toda su grasa, es uno de los ingredientes nominados en la categoría Reduction & Reformulation Innovation Award. También IOI Loders Croklaan está nominado para esta categoría, con su ingrediente para la pasta de hojaldre, a base de karité en lugar de aceite de palma, que cuenta con una proporción comparativamente baja de ácidos grasos hidrogenados y reduce el contenido total de grasa en un 20%. El Grupo Metarom, con su solución natural para reducir el contenido de azúcar en bebidas y productos lácteos hasta en un 30%, forma parte de la lista de los finalistas. La empresa Novozymes completa los nominados de esta categoría con su innovador ingrediente de lactasa, que permite la producción de productos lácteos con menos azúcar y lactosa y un gran sabor.
La película protectora biodegradable y antimicótica que previene el crecimiento de moho en alimentos sólidos y envasados, de la compañía Handary, ha sido nominado para el Expo FoodTec Innovation Award.