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La UE reconoce varias alegaciones saludables al aceite de oliva

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El Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva se ha hecho eco del nuevo  Reglamento 432/2012 de la Unión Europea, de 16 de mayo, que aprueba la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción de riesgo de enfermedad y al desarrollo de la salud de los niños. Una normativa que supone la culminación de un largo proceso de trabajos que han durado más de cinco años y que “ sin duda, redundará en una mejor información al consumidor”.
Esta entidad de defensa de los aceites de oliva se congratula de que en este Reglamento, que se aplicará a partir del 14 de diciembre de 2012, algunas de las alegaciones se refieren a los aceites de oliva. Así, la normativa contempla que “los polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo”. Los efectos beneficiosos se logran a partir de una dosis diaria de 20 gramos. No obstante, el Reglamento establece que sólo los aceites de oliva que contengan un mínimo de 5 miligramos por 20 gramos pueden hacer uso de esta alegación. Sirviendo como ejemplo el aceite de oliva virgen extraído de la variedad picual, la más extendida en el mundo, que contiene más de 9 miligramos por cada 20 g.
El Reglamento también contempla que “la vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo”. Los aceites de oliva son una fuente de vitamina E. En concreto, el aceite de oliva virgen extraído de la variedad picual  contiene unos 30 mg. por cada 100 ml, por encima de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de esta vitamina, establecida en 10 mg por 100 ml.
Asimismo, la nueva normativa reconoce que “la sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles de normales de colesterol sanguíneo”. El ácido oleico es una grasa insaturada y los aceites de oliva tienen, como componente fundamental, el ácido oleico, que supone entre el 55 % y el 83% de su composición de ácidos grasos.

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