
Tetra Pak pone a disposición de los operadores del sector su amplio know how en el proceso y envasado lácteo, a través de la nueva edición de su “Manual de Proceso de Lácteos”, que incluye novedades como los capítulos actualizados sobre la leche, el suero en polvo, el proceso del suero, yogur concentrado y ampliaciones de la normativa de esterilidad. La publicación puede obtenerse en inglés a través de www.dairyprocessinghandbook.com y, a partir de septiembre de 2015, estará disponible una versión digital gratuita.
El documento, basado en la versión de 2003, ofrece una orientación de referencia sobre los pasos operativos clave en la elaboración de productos lácteos, de modo que, desde su lanzamiento a principios de los años 80, el manual se ha utilizado por académicos e ingenieros técnicos en más de un centenar de países.
Según declara Peter Bosch, director de Ingeniería e I+D en Lactalis Brasil, “cuando pude ver por primera vez el manual, me quedé impresionado de la claridad y la precisión de las ilustraciones y el texto. Era fácil de leer y entender, incluso para los compañeros con escasa experiencia técnica. Espero que la nueva versión ofrezca la misma capacidad para transmitir procesos complejos con explicaciones sencillas y comprensibles”.
Asimismo, el “Manual de Procesos Lácteos” de Tetra Pak se ha convertido en lectura obligatoria en los círculos académicos. Tal como afirma Phillip S. Tong, profesor de Alimentos Lácteos de la Facultad Dairy Science en la Universidad Politécnica del Estado de California (San Luis Obispo), “el Manual de Proceso de Lácteos es una gran referencia para cualquier estudiante o profesional interesado en tener un amplio conocimiento de la ciencia y la tecnología sobre proceso de alimentos lácteos. Lo utilizo con estudiantes universitarios de todos los niveles para proporcionar una base sólida referente a los conceptos básicos de la industria”.