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Las tendencias en el mercado de fibras alimentarias, a análisis

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La revista Tecnifood publica en su última edición un completo informe sobre fibras alimentarias en el que se analiza en profundidad la actual situación del mercado de estos ingredientes que lleva emparejados varios beneficios para el organismo, siendo el más conocido el ligado a la salud intestinal, pero que también tienen efectos positivos en la salud cardiovascular y en el descenso del índice glucémico. Así, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, debido a su capacidad de ralentizar la digestión y de absorción de hidratos de carbono; ejercen una función de prevención de las enfermedades cardíacas, ya que según han demostrado varios ensayos clínicos, fibras como el salvado de arroz o de avena, reducen los niveles de colesterol LDL., y además, por su efecto saciante sin añadir calorías, pueden ser un buen aliado en dietas hipocalóricas, en la lucha contra la obesidad.
Los nutricionistas señalan la importancia de una correcta ingesta diaria de fibra, que, según recientes estudios, en el caso del consumidor español está por debajo de los 22 g/día, motivo por el que los profesionales de la salud apoyan el enriquecimiento con fibra  y por el que son cada vez más las empresas alimentarias que optan por desarrollar nuevas recetas entiquecidas en fibra, en todo tipo de sectores: desde panificación y galletería, hasta bebidas, pasando por elaborados cárnicos y platos preparados, entre otros muchos.
Los proveedores de fibras cuentan con soluciones adaptadas a cada una de sus necesidades. En este dossier se ofrece una completa panorámica empresarial en la que se incluyen los últimos lanzamientos de las empresas que operan en el sector de las fibras alimentarias, cuyo objetivo es dar respuesta a las nuevas tendencias de la demanda, que requiere fibras más elaboradas, solubles, que no alteren el color, la viscosidad ni la textura del producto final.
 

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