
Durante dos días, Nutraceuticals Europe – Summit & Expo, convierte el Palacio Municipal de Congresos de Madrid en una pasarela de excepción en ingredientes funcionales, novel ingredients y producto final, en la que contactar con los principales proveedores de los ingredientes de vanguardia para la nutrición saludable.
Este año, además, bajo el lema 'Science & Business', las marcas participantes son las protagonistas del programa científico del certamen, dividido en dos espacios, el Seminar Theatre y NTC Next Conferences, este último, inaugurado el primer día del encuentro con una ponencia del presidente del Comité Científico de NTC Europe, Andrés Gavilán, presidente de AFCA, titulada "las sustancias nootrópicas. El camino para obtener los mejores AFA Alimentos Funcionales Avanzados". A través de esta programación y en la propia oferta del salón, Tecnifood es testigo directo de los avances en I+D+i que dan forma al futuro del sector, y de los que ofrecemos a continuación una buena muestra.
- Innovafood
La compañía Innovafood repite participación en Nutraceuticals Europe, acompañada de algunas de sus principales firmas representadas como Gnosis, Novastell y KitoZyme que asisten de manera coparticipativa, destacando sus principales innovaciones, como son, en el caso de Gnosis, su Mythocondro®, el primer sulfato de condroitina no animal, creado gracias a un proceso de producción patentado a base de fermentación y aprobado por la UE como Novel Food. Novastell destaca los beneficios nutricionales que sus fosfolípidos ejercen en el cerebro, el control del estrés, la protección del hígado, el embarazo, y en la salud cognitiva, subrayando en su intervención en los Seminar Theatre el papel de la Fosfatidilcolina para un optimo funcionamiento de las células hepáticas. Por su parte, KitoZyme pone el acento en su chitosán vegetal KiOnutrime-CsG y sus beneficios para la reducción de peso.
Además, tal como explica a Tecnifood el CEO de Innovafood, "también estamos promocionando los desarrollos de otras de nuestras representadas, como Prova, Cosucra, las fructosas de Galam, la estevia de Impag y con la colaboración de los productos nutracéuticos de Basf".
- Faravelli
La División Nutra de Faravelli presenta en el encuentro una gama completa de ingredientes y soluciones especialmente dedicadas a los complementos de la dieta y los alimentos funcionales. Entre sus avances, la compañía destaca la presentación de Fibracep®, “un ingrediente innovador obtenido de subproductos agrícolas y lanzado por la start-up española Biomed", señalan desde la compañía. Se trata de una nueva fórmula patentada basada en fibras extraídas de fuentes naturales, entre las que se encuentra la cebolla, pero también otras especies botánicas. "Es un producto bioactivo patentado capaz de reducir la absorción de colesterol en el intestino delgado y estimular la producción de HDL en el hígado", explican fuentes de Faravelli.
Los asistentes también pueden conocer en su stand los resultados de los estudios preclínicos realizados con este productos, sobre la expresión de los transportadores de colesterol y sobre la protección contra el estrés oxidativo, que indican que "Fibracep® puede ser efectivo en potenciar el aumento del colesterol HDL en sangre, además de reducir los niveles de colesterol LDL”.
- Brenntag Iberia
Por primera vez, Brenntag Iberia participa en Nutraceuticals Europe, a la que considera "la plataforma ideal para lanzar nuevos productos, desarrollar nuevos negocios y adquirir conocimiento en el mercado de los nutracéuticos". La firma aprovecha la oportunidad para presentar la inulina de su proveedor Sensus y los productos de nutrición deportiva de Sabinsa. Ambos partners ofrecen conferencias en el Seminar Theater tituladas “Inulina: la fibra para alimentos saludables y sabrosos“ y “El atleta moderno: conceptos de nutrición deportiva de Sabinsa“, respectivamente. Además, Sensus acude con muestras de aplicaciones en caramelos de goma, chocolates, caramelos y barritas.
Brenntag Iberia también está dando a conocer en este escenario la actividad de su Centro de Aplicaciones de Barcelona, con ejemplos prácticos en muffins con un 30% de azúcar reducido, grissinis con extracto de malta, copos y semillas, caramelos de goma sin azúcar o galletas con fruta liofilizada. Asimismo, los visitantes pueden conocer los avances de sus principales representadas, como la lecitina, la levadura en polvo o la proteína de guisante.
- Metarom
La empresa especializada en la creación, la producción y la comercialización de soluciones aromáticas para la industria alimentaria, Metarom, incide en esta edición en mostrar las ventajas de su gama Acti'Sens en la formulación de productos reducidos o sin azúcares o grasas. Para ello, la compañía está destacando, dentro de esta gama de soluciones activas y naturales, dos de sus líneas más innovadoras. Por un lado, presenta Acti'Boost Sweet, una solución diseñada específicamente para potenciar el perfil dulce y así reducir hasta un 30% el contenido de azúcar en bebidas, productos lácteos y pastelería. Por su parte, Acti'Boost Fat, se muestra como una propuesta diseñada específicamente para potenciar el perfil graso y de este modo reducir desde un 30% a un 50% el contenido en grasa en productos de pastelería.
- Beneo
La compañía Beneo centra su participación en el certamen en su ponencia dentro del programa de Seminar Theatre, titulada "Palatinose™ - el carbohidrato del futuro para una óptima gestión de la energía", a cargo de Alan Osbahr, Costumer Technical Support Manager for Southern Europe.
- Comercial Química Massó
Fiel a su cita con Nutraceuticals Europe, Comercial Química Massó muestra en el salón su lado más saludable, aprovechando especialmente la ocasión para mostrar la oferta de Green Plant Extracts como empresa integrada desde 2018 en el Grupo Massó. De ella, destaca como desarrollos más relevantes, Saffr’activ® y Priobiostress®F. El primero es un extracto de azafrán proveniente de estigmas rojos (Crocus Sativus L.) estandarizado en 3% crocina con método UV ISO 3632 y HPLC, con estudios clínicos propios que ponen de manifiesto su actividad beneficiosa para la salud mental, gracias a la capacidad del azafrán para aumentar la xerotonina y la dopamina en el cerebro; y el segundo es un ingrediente basado en una mezcla patentada entre Saffr’activ® y una combinación de probióticos que ejercen un efecto positivo en el control del estrés.
- IMCD España
La compañía IMCD vuelve una edición más a Nutraceuticals Europe, para dar a conocer las posibilidades de aplicación de sus avances en ingredientes funcionales y nutracéuticos, subrayando que "contamos con laboratorios de aplicación donde podemos utilizar ingredientes de diferentes proveedores para presentar conceptos novedosos a los clientes". Este año, la firma ha llevado al salón propuestas como unos snacks enriquecidos en proteínas, sin regustos y para el consumo en cualquier momento del día, y unas soluciones de batidos enriquecidos en betaglucanos. Para profundizar en estos aspectos, Ainara Marroquín y Neus Giralt, Product Manager y Application Technologist, respectivamente, de IMCD participan en el programa de Seminar Theatar con una ponencia sobre "Conceptos inspirados en tendencias de nutrición saludable", con propuestas vaguardistas como las aguas enriquecidas en proteínas; la reducción del colesterol a través de una dieta rica en betaglucanos, o los complementos nutricionales innovadores.
- Siemsgluss Ibérica
En esta convocatoria de NTC Europe, Siemsgluss Ibérica acude con los avances de su representada Evolva, fabricante de Resveratrol. Los visitantes en su stand pueden conocer las características diferenciales de su nuevo Resveratrol Veri-te™ un producto funcional que se obtiene mediante un proceso único de fermentación con la máxima pureza >98% y ausencia de contaminantes -está libre de PAHs- y "con un gran potencial en la industria nutracéutica y nutracosmética", destacan desde la firma. Este desarrollo está aprobado como novel food y “es el único apto para alimentación”, ya que el resto solo es de aplicación en suplementos (tabletas y comprimidos).
- ID Nutra
La firma ID Nutra vuelve a participar en el certamen con un buen número de propuestas saludables, como Innovopro CR-Pro 70, proteínas de garbanzo de etiqueta limpia con alto valor nutricional y un agradable sabor; PureSea Protect, a base de algas encapsuladas, que proporciona minerales esenciales como el yodo; PeptiCol, su propia marca de colágeno de pescado, de sabor neutro para la belleza y la salud de las articulaciones, y SatiPlus, su marca para el nuevo suplemento de hoodia aprobado por la EFSA, sobre el que además da a conocer los nuevos estudios clínicos relacionados con la desintoxicación y la salud del hígado.
- IGH Flavours & Technology
El especialista en soluciones aromáticas IGH Flavours & Technology, acude un año más a Nutraceuticals Europe para mostrar su capacidad en el desarrollo de "nuevos conceptos de producto en línea con las necesidades de cada mercado y las últimas tendencias de consumo". En este sentido, en el salón da a conocer sus últimas creaciones en aromas naturales para nutrición saludable, como sus nuevos quemagrasas, sobre los que destacan que "somos la única compañía, a nivel nacional, que tiene estos productos". También presentan una nueva gama a base de cartílago de tiburón bajo la denominación `La belleza que se bebe'.
- Inquiaroma
En esta edición, Inquiaroma se consolida como proveedor de ingredientes naturales y funcionales para el sector nutracéutico, además de enfocarse en la salud osteoarticular y la acción détox, "nuestras novedades van orientadas a la salud cardiovascular y gastrointestinal, prevención de úlceras y tratamiento de la dispepsia funcional, la salud de la mujer y mejora del bienestar", señalan desde la firma. En el campo de la salud osteoarticular, está presente con dos productos: los péptidos de colágeno marino hidrolizado de alta biodisponibilidad, Naticol®, de su representada Weishardt, y OleoGrapeSeed®de la firma Grap’Sud®, polifenoles extraídos de la uva y la oliva, con estudios clínicos que demuestran sus efectos en la reducción de la osteoartritis. También destaca los productos obtenidos a partir de la membrana de la cáscara de huevo Ovomet® para las articulaciones, tendones y ligamentos, y Ovoderm® para la salud y belleza de la piel, de su representadas Eggnovo. Los Spiceuticals® de la firma Akay; y las apuestas veganas de Tipiak, firma francesa productora de los texturizantes de tapioca que permiten la formulación de magdalenas con pepitas de chocolate y mousse de chocolate veganos y sin gluten, son otras de sus propuestas en el salón.
- Trades
Un año más, Trades participa en la feria donde "presentamos nuestros ingredientes para el sector dietético, complementos y nutrición deportiva; y contamos con la colaboración de nuestras representadas Primex, fabricante de Chitosán y Liposan Ultra; Abyss, fabricante de cartílago, colágeno y péptidos de origen marino; Dr. Behr, proveedor de extractos e ingredientes para dietética y complementos, y Curt Georgi, fabricante de aromas y fragancias", tal como han explicado a Tecnifood desde la compañía. En su stand, Trades dispone de un espacio donde los visitantes pueden degustar diferentes aplicaciones elaboradas con aromas de Curt Georgi, un preparado de café rico en proteínas y barritas de cereales con diferentes ingredientes de su representada Glanbia, entre otras propuestas. Y como novedades, presentan una nueva gama de ingredientes y extractos orgánicos de Dr. Behr; Cerebryss, un concentrado de proteínas de sardina hidrolizado que ayuda a combatir el deterioro cognitivo, de Abyss, y Liposan Ultra encapsulado para diferentes aplicaciones y soluciones tópicas con Chitoclear de Primex.
- Pharmafoods / Nutrifoods
En esta ocasión, Pharmafoods / Nutrifoods destaca en Nutraceuticals Europe tres nuevos colaboradores. En primer lugar, Prosol SpA, del que presentan tres nuevos productos para petfood (petMOD® Leimun, petMOD® Intestinal y petMOD® Artro) y del que ofrecen una charla sobre "Ribodiet®. Una perspectiva natural para el control de la enfermedad de Alzheimer". De Giotti SpA, dan a conocer sus formulaciones personalizadas en aromas naturales, extractos de hierbas aromáticas, zumos de frutas concentradas y una amplia gama de bases aromáticas. Y de THT, su cartera de cepas lácticas para los sectores de la salud (probióticos) y de alimentos (cultivos starter y Bioprotección). la línea de productos funcionales Lycored y la Astaxantina, de AstaReal, complementan su oferta en el salón.
- Solchem Nature

- Galenicum Special Ingredients
Por tercer año Galenicum Special Ingredients (GSI) vuelve al certamen, exponiendo como una de sus novedades más especiales el producto PRO2O, una proteína de suero isolada, de su representada Volac. Se trata de un producto "especialmente pensado para bebidas de pH ácido, ya que en un medio ácido PRO2O se vuelve transparente sin aportar cambios visuales a la bebida además de no otorgar sabor ni color por organolépticamente neutra en bebidas ácidas", explican desde GSI. Además, otra de las novedades que la compañía presenta en Nutraceuticals Europe es el abanico de proteínas vegetales tanto en su formato convencional como en orgánico, destacando el guisante, cáñamo, arroz y calabaza.
- Kemtia
Como especialistas en ingredientes funcionales a medida, Kemtia pone el foco en el salón en dar a conocer su actividad en formulación de productos en polvo terminados; procesos de fabricación de sabor, dulzor, color y otros ingredientes realización de fórmulas adaptadas al cliente y listas para su comercialización, "desde una simple premezcla hasta un producto en polvo completamente terminado", así como mostrarse como un partner "en la creación de prototipos de productos en nuestro laboratorio de aplicaciones". Kemtia trabaja a medida, ya sea por petición del cliente como de manera proactiva a través de campañas, fruto de este conocimiento del mercado, da especial relevancia a las propuestas de origen vegetal, con un especial énfasis en los ingredientes bio o naturales, así como las proteínas vegetales.
- DKSH Spain

- Rettenmaier Ibérica
Con motivo de su participación en la feria, Rettenmaier Iberica presenta su gama de excipientes y fibras. En excipientes destacan en esta edición: Vivacoat N, recubrimiento para comprimidos natural sin oxido de titanio y con pigmentos naturales; Vivacoat FE, recubrimiento entérico para comprimidos; Prosolv EasyTab Nutra, excipiente multifuncional para comprimidos, y Vivapur MCG, gomas de celulosa para estabilizar suspensiones y emulsiones. Por su parte, en fibras "acudimos con todas nuestras fibras para productos sin gluten, Vitacel P95 (Psyllium), Vitacel BAF (fibra de bambú), vitacel AF (fibra de manzana)".
- Safic-Alcan
En esta tercera edición de Nutraceuticals Europe, Safic-Alcan vuelve nuevamente como expositor, acompañado esta vez por el equipo de su proveedor Seppic. Asimismo, la compañía destaca los beneficios de la vitamina K2 MK-7 de la línea K2Vital de Kappa Bioscience.