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Los fabricantes de funcionales mantienen su afán innovador

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El creciente interés de los consumidores por una nutrición saludable se ha materializado en un constante crecimiento en los últimos años de los alimentos funcionales, que “se cifra, en una visión conservadora, al menos en un 15%”, según estima el presidente de la Asociación Española de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA), Andrés Gavilán. En el número de mayo, Tecnifood dedica un exhaustivo informe a este interesante mercado de los funcionales, en el que, además de plasmar las últimas novedades en ingredientes saludables, se analiza el efecto que en el sector ha tenido la aprobación, en mayo del pasado año, del Reglamento UE 432/2012, por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos.

Sí bien esta normativa ha venido a clarificar lo que se puede o no declarar en los envases como efectos saludables en los productos, no ha estado exenta de polémica, ya que ha dejado fuera a muchas sustancias, con beneficios avalados por estudios clínicos contrastados, lo que ha llevado a buena parte de los proveedores a tachar de “excesivamente restrictiva”, la lista de 222 declaraciones aprobada por la EFSA.

El informe evalúa también las tendencias en cuanto al desarrollo de alimentos funcionales, en el que, aunque la reducción de grasas y azúcares sigue siendo una línea predominante, cada vez se desarrollan ingredientes más específicos para alimentos beneficiosos para diferentes áreas de la salud, desde el sistema cardiovascular, al gastrointestinal, pasando por la salud ósea, a las soluciones para un mejor envejecimiento o un óptimo desarrollo infantil, hasta los alimentos que mejoran las funciones cerebrales e incluso el estado de ánimo, entre otras.

 

Tiene a su disposición el informe completo, con amplios artículos técnicos y declaraciones de los principales operadores, en la edición impresa de la revista Tecnifood núm.87 (mayo/junio de 2013)

 

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