Los ingredientes y aditivos sustentan la innovación alimentaria

En su última edición, la revista Tecnifood ofrece un exhaustivo dossier de ingredientes y aditivos, “un sector privilegiado y menos afectado por la crisis”, según lo consideran sus propios operadores, a cuyo crecimiento han contribuido gracias a un importante esfuerzo en I+D+i. El sector mantiene una tendencia al alza, si bien las empresas están atentas a los efectos que sobre la actividad innovadora de la industria alimentaria empieza a tener la demanda de productos de menor coste por parte de los consumidores.

A través de la experiencia recogida en el mercado por las diferentes compañías fabricantes y distribuidoras de aditivos e ingredientes, Tecnifood refleja en este reportaje las principales tendencias que mueven la innovación en el sector: productos para la reducción de costes, productos naturales, que no interfieran en las características organolépticas de los alimentos, para la reducción de alérgenos,  ingredientes funcionales que aporten una particularidad saludable al alimento y productos que ayuden a reformular alimentos y bebidas con una disminución de calorías, azúcares y grasa, son las demandas crecientes de la industria. Sobre los nuevos desarrollos de ingredientes y aditivos tendentes a cubrir estas nuevas necesidades de los fabricantes de alimentos y bebidas, ofrecemos en este informe una completa panorámica.
Asimismo, y de la mano del presidente de AFCA (Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios), Andrés Gavilán, recogemos las novedades normativas que afectan a los aditivos alimentarios, en los últimos meses. Entre éstas, destacamos el Reglamento(UE)1129/2011 (Listas de aditivos alimentarios autorizados en los alimentos) (Anexo II del Reglamento (CE) 1333 /2008), que expone el grupo de aditivos alimentarios que están permitidos en todos los tipos de alimentos sin limitación de dosis de uso; la totalidad de aditivos alimentarios autorizados para diferentes usos y aplicaciones alimentarias, dividido en los 26 grupos oficiales;  la relación de grupos de alimentos a los que se pueden añadir los aditivos alimentarios, y  la lista de aditivos permitidos en las diferencias categorías de alimentos, con sus dosis máximas y condiciones de uso.
Otras novedades legislativas han sido el Reglamento (UE) 1130/2011(Listas de aditivos alimentarios autorizados en aditivos, soportes, enzimas, aromas y nutrientes) (Anexo III del Reglamento (CE) 1333 /2008); el Reglamento (UE) 1131/2011, por el que se autorizó el uso alimentario en la UE del edulcorante natural E960 (Glicósidos del esteviol); el Reglamento (UE) 231/2012 (Especificaciones de los aditivos alimentarios), por el que se crea un documento único que aglutina los criterios de identidad y pureza a los colorantes, edulcorantes y aditivos misceláneos, de modo que se facilita la identificación y el reconocimiento rápido, de las características sensoriales, físico-químicas y microbiológicas que deben cumplimentar los aditivos alimentarios, y el Reglamento (UE) 232/2012, sobre nuevas dosis de uso de los colorantes  azoicos.

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