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Los zumos pueden reducir el riesgo de afecciones cardíacas

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Son muchos los estudios que avalan la relación entre los antioxidantes que contienen frutas, verduras y zumos con la reducción del riesgo de factores cardiovasculares. Uno de ellos es el informe ´La leche como alimento y los zumos de frutas como otra manera de tomar fruta durante el embarazo y la lactancia´, elaborado por el Instituto Tomás Pascual, que indica que el valor antioxidante de los zumos de frutas viene determinado por la acción sinérgica de una serie de moléculas conocidas como fitoquímicos.
Según dicho informe, “el procesado de fruta de la fruta para la obtención del zumo mantiene estable la cantidad de polifenoles en el zumo”.
A la familia de los fitoquímicos (sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal) pertenecen los polifenoles y los carotenoides. Los primeros se encuentran presentes siempre en mayor o menor cantidad tanto en la fruta como en las partes comestibles de la mayoría de los vegetales. Según el estudio, ´el procesado de la fruta para la obtención del zumo mantiene estable la cantidad de polifenoles en el zumo e incluso podría favorecer la interacción de los polifenoles con otras sustancias como otros antioxidantes´
El mayor beneficio asociado a los polifenoles es su facilidad para disminuir la acción de los radicales libres, disminuyendo a su vez el riesgo de enfermedades cardiovasculares. De ahí, que sea recomendable fomentar una dieta rica en frutas, zumos y hortalizas que alcance los 800 mg de antioxidantes/día, lo que permite un nivel importante de antioxidantes en sangre.
El ´Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference, 2000´ sugiere que el riesgo de enfermedades vasculares es inferior cuando existe una concentración óptima de antioxidantes plasmáticas, como la vitamina C, la vitamina E o la vitamina A presentes por ejemplo en zumos de naranja, uva o zanahoria.

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