Vanguardia Tecnológica

Ver novedades

Mahou-San Miguel investiga en etiquetas y envases inteligentes

Léalo en 2 - 3 minutos
Léalo en 2 - 3 minutos

El Grupo Mahou-San Miguel lidera, a través de su Departamento de I+D+i, un proyecto de investigación que forma parte del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Investigación Tecnológica 2008-2011 del Ministerio de Ciencia e Innovación, cuyo objetivo fundamental es la creación de polímeros de impronta molecular (MIPs) que neutralicen los elementos que causan el deterioro de los alimentos y las bebidas.
El proyecto, que responde a las siglas MIPFOOD, trabaja en varios prototipos adaptados a las diferentes características de cada tipo de alimento: carne, pescado, lácteos y cerveza. Junto a Mahou-San Miguel colaboran en este programa de investigación otras empresas e instituciones: GAIKER-IK4, la Universidad de Santiago de Compostela, Feiraco, Amcor, Pescaldia, Inkoa, IRTA, Nutreco y la Universidad Complutense de Madrid. Está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y tendrá una duración de cuatro años.
Los objetivos del proyecto, se centran principalmente en tres aspectos: el desarrollo de sistemas de control de calidad de los alimentos y bebidas en tiempo real, antes incluso de su envasado; el desarrollo de etiquetas inteligentes que detecten de forma rápida y económica la presencia de contaminantes durante el proceso de envasado, y la creación de envases activos que liberen de forma controlada y sostenida en el tiempo elementos antioxidantes y antimicrobianos para  aumentar la vida útil de los alimentos. También se estudia la posibilidad de que estos elementos reaccionen a un cambio brusco de las condiciones externas en el envase, como por ejemplo la temperatura.
La I+D+i es un eje estratégico para el Grupo cervecero Mahou-San Miguel, que centra su preocupación en dos puntos principalmente: E+E y nuevos productos y procesos. Como parte de esta filosofía, la compañía ha firmado recientemente un acuerdo de colaboración con el Institut Químic de Sarrià, IQS, para el desarrollo de trabajos de investigación conjuntos y captación de profesionales del ámbito de la innovación. Además, ha formado parte del proyecto Futural enmarcado dentro del Programa Cenit.

Mostrar comentarios (No hay comentarios)

Deja un comentario

Noticias relacionadas