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Maquinaria para aperitivos, preparándose ante los nuevos retos

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Los fabricantes de maquinaria para snacks y aperitivos son muy conscientes de que en tiempos difíciles es más necesario que nunca invertir en nuevos proyectos y desarrollos. En un sector en el que la competencia es numerosa y feroz, sólo cabe escuchar la voz de aquellos que demandan equipos más rápidos, versátiles, productivos y sostenibles. De momento, el propósito se está logrando, la industria está viva

Los aperitivos siguen siendo uno de los mayores atractivos en los lineales de los supermercados y numerosos estudios revelan que su consumo moderado puede tener efectos saludables en el organismo, ya que están elaborados con alimentos vegetales que contienen fibras, minerales y vitaminas, tales como trigo, maíz, centeno o arroz.
Al contrario de lo que muchos consumidores creen, los productos de aperitivo no son una importante fuente de sal y grasas en nuestra dieta diaria, de hecho, suponen menos de un 2 % de la ingesta total de sal y menos de un 3 % del consumo de grasas de la población.
Según datos ofrecidos por la Asociación Nacional de Fabricantes de Patatas Fritas y Aperitivos (AEPA), el mercado español de aperitivos creció un 2,6 % en volumen y un 1,7 % en valor en 2010. Además, el último estudio realizado por Euromonitor International revela que las ventas de snacks durante el año 2010 en Europa Occidental, se sitúa en 14.350 millones de euros, lo que supone un incremento del 4% respecto al ejercicio anterior.
Estos datos muestran que el sector de aperitivos ha sabido mantenerse bien durante los meses más duros de la crisis económica y actualmente se está adaptando a las nuevas demandas y necesidades de los consumidores, que buscan sabores más exóticos además de productos más saludables y en formatos más pequeños y originales.
Estas nuevas necesidades del sector han provocado que los fabricantes de maquinaria sean aún más conscientes de la necesidad de ofrecer equipos capaces de satisfacerlas. Extrusoras, freidoras, pesadoras, hornos, envolvedoras, etc., se están adaptando a velocidades de vértigo para ser más rápidas, versátiles, productivas, eficientes y sostenibles con el fin de dar el mejor servicio a un sector cada vez más exigente y especializado.
Según ha podido comprobar Tecnifood en ferias como Interpack, las inversiones en 2011 se están moviendo mucho más, incluso en España, un dato muy positivo debido al estancamiento que estaba viviendo el sector en el país. Además, la reactivación del mercado internacional acaba afectando de manera positiva al nacional, donde los encargos y proyectos han crecido considerablemente en los últimos meses.

 

Constante innovación de la industria
Una de las empresas que maneja un mayor número de equipos innovadores para la industria alimentaria es CIMA Comercial Barcelona, que cuenta con un importante número de representadas de todo el mundo que dan servicio a diferentes sectores, entre ellos, el de aperitivos y frutos secos. 
Una de ellas, Ishida, especializada en sistemas de pesaje, presentó en la feria alemana su envasadora  ecológica Atlas continua, que posee un sistema de soldadura  a través de ultrasonidos y que implica un gran ahorro en el uso de los materiales.
“El espacio que necesita esta máquina es de 1,5 cm menos en cada bolsa para soldar; es decir, se puede introducir el mismo producto, pero con menos  material para la bolsa, por lo que si calculamos 60 bolsas por minuto cada una con 1,5 cm menos material de envase, representa un ahorro importantísimo”, comenta Francisco García, socio de la compañía.
Jordi Boada, otro de los socios fundadores de Cima, explica que otra de sus representadas, Uva Packaging, “está trabajando de forma muy eficiente en el sellado puro por ultrasonidos, que es la nueva tendencia de mercado porque tiene la gran ventaja de necesitar menos espacio y ahorrar mucho material. Forma parte de la tendencia necesaria para los fabricantes de minimizar los costes para adaptarse a las necesidades y peticiones de los distribuidores. Los ultrasonidos también puede permitir ahorrar alrededor de un centímetro por bolsa, lo que con millones de bolsas, son cientos de miles de metros de bobina de ahorro”.
Por otro lado, la empresa abaManfix, especializada en la fabricación de maquinaria y complementos para la industria alimentaria, especialmente enfocada en los sectores de la patata frita, cruda y del aperitivo en general, ha presentado recientemente una nueva centrifugadora, que representa un innovador proceso de fabricación, ventajoso para el fabricante y el consumidor.
Se trata de un nuevo sistema de trabajo patentado para las líneas de fabricación de patatas fritas y frutos secos, que logra un aumento de la producción, al tiempo que supone un ahorro en combustible y aceite de fritura, consiguiendo así productos más saludables.
Según palabras de Marcial Sánchez, gerente de la compañía, “debido al inicio de la crisis, desde 2008, en nuestros productos fabricados en relación a la patata frita y similares, y ante la insistencia de nuestros clientes, venimos investigando en el ahorro de las fuentes energéticas necesarias empleadas en estos sistemas de producción”.
Después de varios meses realizando diversas pruebas y análisis, “diseñamos y patentamos un ‘Dispositivo para el Escurrido y Recuperación de Aceite en Instalaciones de Producción de Alimentos Fritos Escurridos’, registrado como Modelo Utilidad nº 200930393”. Dicho modelo consiste en intercalar una centrifugadora, diseñada para la fritura de patata en freidoras tradicionales automáticas o semiautomáticas, que se sitúa entre la freidora y el vibrador o zaranda, concebida para el escurrido y recuperación del aceite, que se reenvía a la freidora.
Las freidoras disponen de una cesta basculante que efectúa el volcado de la patata en el vibrador, cesta que debe efectuar una parada de unos 30 segundos para escurrir el máximo de aceite. “Con la centrifugadora Manfix, la parada deja de ser necesaria, evitando el tiempo muerto”, señala Sánchez.
Una de las ventajas que posee esta máquina es el incremento de la producción del 15 %, un ahorro en aceite del 11,1 %, y un ahorro de combustible del 11 %. Las pruebas para confirmar estos datos se efectuaron con una freidora con capacidad de 90 kilos/hora y 20 segundos de parada de escurrido.
Asimismo, la centrifugadora, que también se puede adaptar a otras líneas de aperitivos fritos como almendras, maíz o cacahuetes, entre otros, ofrece la ventaja adicional de que el proceso de centrifugado es capaz de enfriar el producto, “que puede así ser enviado directamente a la envasadora, con el consiguiente ahorro de tiempo y mano de obra”.
Los diferentes estudios llevados a cabo también muestran ventajas para el consumidor, ya que el producto obtenido contiene un 22 % menos de materia grasa. Además, se mejora la calidad nutricional de la patata, con un incremento del porcentaje de hidratos de carbono y fibra alimentaria, obteniéndose un producto con mejor digestibilidad.
“Es importante destacar que cada fabricante puede regular, tanto el tiempo, como la velocidad de centrifugado, de tal forma que puede ajustar estas variables para obtener el producto final deseado, explica Marcial Sánchez.
La compañía L. E. Jackson, ubicada en Barcelona, ha llegado a un acuerdo de representación con la italiana Brovind Gbv Impianti S.r.l. para la venta de sus equipos en España. Dicha compañía ofrece soluciones a medida de acuerdo con las necesidades específicas de los clientes en base a maquinaria o instalaciones llave en mano para frutos secos y confitería.
Fuentes de L. E Jackson han destacado que “la estrategia que ha seguido siempre Brovind es la inversión en Investigación y Desarrollo para satisfacer mejor las demandas de sus clientes en todo el mundo. Tanto la organización interna de la empresa como el diseño de los equipos y la fabricación de las líneas, se realizan siguiendo procedimientos internos muy estrictos en cuanto a sistemas de calidad, obteniéndose fiabilidad total”.
Brovind está actualmente invirtiendo en desarrollo con Institutos y Universidades con el objetivo de crear nuevas tecnologías en el sector de frutos secos y productos alimenticios. Gracias a algunas patentes exclusivas, Brovind ha desarrollado diferentes tecnologías sanitarias de los productos alimenticios sin la necesidad de ingredientes químicos.
T.Pack, compañía creada en Zaragoza en 1992, también ofrece diferentes soluciones para un gran número de peticiones de procesos de elaboración de productos alimenticios y líneas de fritos, así como todas las gamas de envasado vertical, bandejas y botes.
Su portafolio para el sector de aperitivos se compone de un gran número de máquinas versátiles y eficientes, entre otras, envadoras, pesadoras multicabezales, envasadoras verticales y termoselladoras.
La innovación es uno de los principales pilares de la empresa, consciente de la necesidad de ofrecer siempre los mejores equipos, adaptados a las necesidades específicas de sus clientes.
La compañía cuenta con una amplia gama de freidoras en continuo, fabricadas en acero inoxidable. Tienen como características principales su bajo consumo de aceite y su mínimo mantenimiento, lo que las hace idóneas para empresas con altos rangos de producción.
Para la producción de patatas fritas, las freidoras de esta empresa cuentan con capacidades de entre 90 y 750 k/h de producto terminado. En el caso de los pellets, estos sistemas pueden freír entre 300 y 500 k/h a la alimentos. En lo que a frutos secos se refiere, el rango de fritura es de entre 150 y 1.200 k/h de producto terminado.
Transitube es un fabricante francés de sistemas flexibles para poder transportar en una planta de producción todo tipo de productos en polvo y granulados. Con más de 50 años de experiencia en su haber, sus máquinas se diseñan de forma personalizada según las necesidades de cada cliente, así como del tipo de producto que se desea transportar. La maquinaria de la empresa es tan conocida en el sector alimentario en todo el mundo que muchos clientes dicen que “van a instalar o han instalado un Transitube en su compañía, el nombre de la empresa se ha trasladado a los equipos”.
Con motivo de la celebración de Interpack, la compañía aprovechó para presentar su nuevo sistema transportador móvil que puede cambiarse y adaptarse a diferentes envasadoras, facilitando el proceso de producción de manera notable.
Fogueral y Arias ha empezado a producir snacks saludables elaborados a partir de frutas procedentes de producción ecológica, tras realizar una inversión de 2,3 millones de euros en su planta de Cubillos del Sil (León). La principal novedad de esta línea reside en el empleo de un proceso de deshidratación que permite una textura y sabor mucho más parecido al del producto fresco, mantiene los nutrientes y protege el tiempo de conservación del producto final.
La iniciativa de I+D de la empresa, desarrollada a partir de un proyecto de la universidad francesa de La Rochette, cuenta también con la colaboración de la Universidad de León y del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial del Ministerio de Ciencia e Innovación. La instalación tiene una capacidad para producir 20.000 bolsas de aperitivos al día en cuatro formatos (20, 40, 80 y 120 g), y en cuatro líneas diferentes: cubos de patatas horneadas y fruta (de producción ecológica o convencional) deshidratada, de patatas horneadas y fritas en las que se aplica técnicas de centrifugado del aceite para reducir la presencia de grasa un 40 % y de harina de garbanzo, algas, especias y pétalos de rosa, todo horneado.
Bühler es una de las compañías de procesamiento de alimentos más prestigiosas y conocidas de la industria alimentaria. Recientemente ha lanzado al mercado su nueva extrusora PRIOtwin Buhler™, que ofrece una solución adaptada a la producción de diversos alimentos.
El diseño del sistema es especialmente adecuado para los procesos que implican grandes cantidades y una fórmula de producto determinada, además, la funcionalidad del sistema permite cumplir de forma segura con los más altos estándares higiénicos.
Según comentan fuentes de la compañía, “es posible combinar los módulos de la extrusora PRIOtwin™ con los módulos de la extrusora POLYtwin™, de modo que los usuarios tienen la oportunidad de ampliar su extrusora PRIOtwin™ siempre que lo requieran”.
Además de equipos para la extrusión, la compañía también dispone de otros para la cocción por cargas, como el tambor de cocción a presión fabricado en acero inoxidable. Un completo sistema de control se encarga de supervisar todo el proceso, durante el cual pueden cocerse cargas de hasta 800 kilos gracias a sus 1.700 litros de capacidad.
Por su parte, Representaciones Imco ha alcanzado un acuerdo de representación en exclusiva para España con la compañía alemana Multipond. Esta empresa, con presencia en España desde hace casi dos décadas, cuenta con un amplio reconocimiento mundial por la precisión, fiabilidad y durabilidad de sus pesadoras multicabezales.
Los equipos de Multipond, desarrollados de acuerdo con las necesidades del cliente y especificaciones de producto, pueden pesar y dosificar una amplia variedad de productos alimenticios con características diversas de tamaño, peso, viscosidad, etc.
Además, las pesadoras multicabezales de la empresa se pueden configurar para pesar y dosificar productos distintos en un mismo equipo para envasar mezclas de producto, como snacks, caramelos o frutos secos, entre otros.
La empresa Luciano Aguilar, ubicada en Barcelona, representará en exclusiva para España los equipos de la firma suiza K-Tron Process Group, fabricante mundialmente conocido de soluciones de dosificación inteligentes, así como de equipos y sistemas de transporte neumático.
Según han comentado fuentes de la empresa española, “esta tecnología está especialmente introducida en procesos de mezcla en continuo o por lotes, tanto con los productos mayoritarios, como los minoritarios y tanto líquidos como sólidos”.
La firma suiza aprovechó la pasada edición de la feria internacional Interpack para dar a conocer su nuevo equipo dosificador para productos en polvo, considerados de muy difícil aplicación. Se trata del nuevo sistema denominado Actiflow, que se asocia a dosificadores gravimétricos por pérdida de peso. Otra de sus representadas, Yamato Scale, una prestigiosa firma especializada en sistemas de pesaje e inspección en todo el mundo. Ha presentado una nueva generación de pesadoras multicabezales en Europa de 3 y 6 litros que pueden ser utilizadas para todo tipo de productos, entre ellos los snacks y los aperitivos.
Dataweigh Omega de Yamato mejora la productividad, facilita las tareas de mantenimiento, así como la operativa, además de ofrecer funciones mejoradas de higiene y de responsabilidad con el medio ambiente. Las nuevas características innovadoras incluyen también  la mejora de la productividad, mayor velocidad y nuevos filtros digitales aumentar la precisión de los pesos de destino.

Publicado en la revista Tecnifood núm.77 (septiembre/octubre de 2011)

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