
La filial española Metarom Ibérica se inauguró en 1985, en Sant Sadurní d’Anoia, a 40 km de Barcelona, y en 2001 se trasladó a Castellví de Rosanes. Actualmente, cuenta con 25 trabajadores, de los cuales el 20% está dedicado a Investigación y Desarrollo. Por su parte, las instalaciones constan de una planta de producción y laboratorios de I+D y Aplicaciones. La red comercial se extiende por la península ibérica, centralizada en un servicio comercial interno dando respuesta a las solicitudes de sus clientes.
Metarom Ibérica aporta un fuerte apoyo a la filial colombiana Metarom Andina desde su apertura en 2012. Esta filial, ubicada en Bogotá, emplea a seis personas y dispone de una planta de producción y laboratorio de I+D para dar una respuesta adaptada a los sabores locales. Su red comercial se extiende a Colombia, región andina y Panamá.
Desde su creación, la filial está experimentando un crecimiento muy prometedor, en particular en los sectores de lácteos y grasas. El grupo Metarom confía plenamente en que continúe esta evolución a lo largo de 2018 y en los próximos ejercicios.
Creatividad, calidad, seguridad, medio ambiente, satisfacción de los clientes y know-how son algunos de los pilares que definen la filosofía de actuación del grupo Metarom, que trabaja cumpliendo las normas ISO:9001, FSSC 22000, RSPO y Sedex, así como los planes APPCC y buenas prácticas de higiene, para garantizar la seguridad de sus productos. Sin olvidar también las certificaciones de productos Halal y Kosher.
Gama de productos
Los productos que Metarom Ibérica pone a disposición de sus clientes son soluciones aromáticas y de enmascaramiento, extractos naturales, caramelos y bases neutras. Metarom Ibérica comercializa soluciones aromáticas, líquidas y en polvo, tanto soportadas (preparadas vía dispersión de la parte aromática líquida sobre el soporte en polvo) como atomizadas (obtenidas vía secado que permite la encapsulación de la parte aromática líquida), para todo tipo de aplicaciones.
La variedad de los sabores es infinita, desde los sabores más tradicionales a los más sorprendentes. Metarom propone gamas especiadas, afrutadas, lácteas, cremosas y saladas. También dispone de una gama de emulsiones de especias para alimentación salada.
Sus ingenieros aromistas se inspiran en la naturaleza y en las preferencias cambiantes de los consumidores para desarrollar soluciones aromáticas que se ciñen a las demandas de sus clientes y del mercado.
Los productos que Metarom Ibérica pone a disposición de sus clientes son soluciones aromáticas y de enmascaramiento, extractos naturales, caramelos y bases neutras
Metarom está muy presente en los sectores de bebidas (bebidas sin alcohol, bebidas alcohólicas, cervezas, sidras, licores y licores crema), dietética (nutrición deportiva, nutrición senior, nutrición dietética), productos lácteos, helados, pastelería industrial, confitería, chocolate y platos precocinados.
Por su parte, Metarom Group fabrica unos 60 extractos diferentes que dan una firma a sus aromas.
Metarom Ibérica dispone desde sus orígenes de una planta específica de extracción y destilación que produce alcoholatos e infusiones a partir de materias primas vegetales, como flores de sauco, virutas de roble, etc.
Sensibilizado por la importancia de la naturalidad, el centro de I+D está buscando nuevas plantas y frutos para obtener extractos con aromas y sabores novedosos, e investigando sobre procesos productivos, bien sea en el sistema de infusionado, tanto en frío como en caliente, como mejorando las destilaciones a baja temperatura y con presión reducida.
Expertos en vainilla
El grupo Metarom siempre ha prestado especial atención a la vainilla como sabor clásico e intemporal. Un profundo conocimiento de las vainas de la vainilla así como del proceso de su recolección y extracción es la clave de su maestría en esta especialidad. Asimismo, Metarom ofrece una amplia variedad de sabores en su gama de aromas naturales de vainilla.
-Creada en 2013, la marca Cara’sens® despliega un amplio abanico de productos entre los que se encuentran:
-Los caramelos aromáticos, ya sean texturizados o no, que se destinan principalmente a los productos lácteos, helados y galletas, bien sea de relleno o de topping.
-Los caramelos elaborados, que aportan soluciones para el relleno y la cobertura de productos lácteos, helados, galletas y chocolate.
-Los caramelos colorantes, con una paleta de color que va de los amarillos a los marrones intensos.
En 2015, resultado de un trabajo intenso sobre el mercado de los nutraceúticos y de una larga investigación de nuevas materias primas y tecnologías, el grupo Metarom lanza su marca Acti’sens®.
Incluye gamas de soluciones activas que responden al deseo del consumidor de disponer de productos nutricionalmente ventajosos y saludables sin hacer concesiones con el sabor.
-ACTI’MASK: una gama de soluciones capaces de reducir significativamente las notas aromáticas y sabores no deseados de los productos funcionales y enriquecidos.
-ACTI’BOOST: una gama que busca mejorar el perfil nutricional de los productos reducidos en azúcar y grasa. Permite reequilibrar la percepción azucarada o grasa en su formulación.
-ACTI’PLUS: una gama de soluciones que permiten limitar el consumo de ciertas materias primas nobles (vainilla, cacao, etc.) en las recetas de los clientes, aportándoles un valor sensorial añadido.
Con la voluntad de ofrecer siempre una solución a medida a sus clientes, Metarom propone también sesiones de trabajo con aromistas, los Workshops, especialmente dedicadas al desarrollo del proyecto del cliente. Una manera muy rápida de lograr un resultado óptimo
Metarom Ibérica, S.A. propone desde hace un año una línea de bases lácteas y vegetales para la elaboración de licores crema. Este lanzamiento entra en la estrategia del Grupo Metarom de proponer a sus clientes soluciones aromáticas completas y adaptadas a sus necesidades.
Además de su extenso catálogo, Metarom también tiene la voluntad de ofrecer un servicio al cliente orientado a la formación y a los desarrollos a medida.
Con ese enfoque Metarom Ibérica también propone a sus clientes la posibilidad de adquirir conocimientos sobre el mundo de los aromas, desde su definición hasta sus descriptores organolépticos, pasando por nociones de obtención, usos, legislación, análisis sensorial, etc.
La denominada Flavour Class se adapta al tiempo del cual dispone el cliente pero también al público (técnicos, compradores, etc.). Se puede realizar en las instalaciones del cliente o en los laboratorios de Metarom Ibérica. Por experiencia, se constata que los clientes que la han realizado son más precisos en la forma de expresar sus necesidades, lo que permite dar una respuesta más rápida y eficaz.
Nuevas líneas de investigación
Actualmente, Metarom Ibérica está trabajando en soluciones enfocadas a los sectores de bebidas, dietética, chocolatería y alimentos preparados.
Las propuestas para el sector de bebidas
-Metarom investiga nuevas recetas de bebidas refrescantes sin alcohol con contenido reducido en azúcar, sin modificar su perfil organoléptico.
-Metarom Group tiene, desde hace muchos años, una gran experiencia en aromas para cervezas y sidras, con clientes importantes en Bélgica, Francia, Alemania y Países Bajos, donde destaca por su conocimiento técnico y su creatividad. Metarom Ibérica se beneficia del know-how de la filial belga Metarom Benelux para adaptarlo a las necesidades y las preferencias del mercado ibérico.
Entre sus nuevas líneas de investigación, Metarom ha desarrollado nuevas recetas para bebidas refrescantes sin alcohol, propuestas para licores de crema y un nuevo extracto de endrina
-Los licores crema siguen en auge. Metarom desarrolla recetas novedosas para responder a las tendencias del mercado.
Metarom está desarrollando actualmente un extracto de endrina para proponer a sus clientes de bebidas alcohólicas tipo pacharán.
Las propuestas para el sector de dietética
-La gama Acti’mask Pro ha sido especialmente creada para mejorar el perfil gustativo de productos alimenticios ricos en proteínas.
-Su eficacia se basa en la combinación de extractos y sustancias aromáticas naturales seleccionadas para limitar la aparición de notas aromáticas y sabores no deseados. Metarom propone así unos enmascaradores específicos para proteínas vegetales (arroz, soja, guisante, trigo) y animales (lactosuero, carne, bcaa - aminoácidos ramificados).
-La gama Acti’boost Sweet busca compensar la reducción de un 30% de la cantidad de azúcar en los productos alimenticios como galletas o bebidas.
Optimización de las emulsiones de especias
-Metarom busca optimizar sus emulsiones de especias mejorando su perfil aromático pero también su aplicabilidad y su estabilidad en el tiempo.
Chocolate
-Gracias al know-how en chocolatería de las filiales belgas y francesa, Metarom también propone sabores innovadores para chocolatería.
Los ejes fundamentales de la estrategia del grupo Metarom para los próximos años se centrarán particularmente en los sectores de bebidas y dietética, aportando soluciones aromáticas innovadoras. Frente a la demanda cada vez mayor de los productos naturales, el grupo Metarom sigue potenciando la fabricación y el desarrollo de sus extractos naturales que también aportan una firma característica a sus aromas en general y a sus aromas naturales en particular.
Este año 2017 ha sido marcado por la adquisición en Estados Unidos de una planta especializada en caramelos y la apertura de una planta dedicada a los aromas.
El grupo Metarom y especialmente Metarom Ibérica siguen apoyando la expansión de la filial colombiana Metarom Andina, alcanzando nuevos sectores y nuevas zonas geográficas. Además, Metarom Ibérica continuará su expansión geográfica en Angola.
Asimismo, Metarom estará presente en la feria internacional Food Ingredients Europe, de Fráncfort, en noviembre de 2017, y en la feria Nutraceuticals Europe, de Madrid, en febrero de 2018.