El cambio climático y la calidad de los vinos: amenaza y oportunidad

Carlos Escott, Iris Loira, Carmen González, Juan Manuel del Fresno, José Antonio Suárez Lepe, Antonio Morata (enotecUPM) y José-María Heras (Lallemand Oenology)

November 29, 2021, 9:00 AM GMT+1

La vid necesita, durante las distintas etapas de maduración, de suficiente energía proveniente del sol y de las variaciones térmicas durante el día y la noche para que los metabolitos se acumulen en las uvas de una forma correcta. Algunos de estos son los azúcares (glucosa, fructosa), responsables del grado alcohólico de los vinos; los ácidos orgánicos (ácido tartárico, ácido málico), que aportan frescor; los pigmentos (antocianos), responsables del color que caracteriza a las distintas variedades tintas; y los taninos (de la uva y de la madera), que contribuyen al cuerpo y a la astringencia de los vinos tintos. Una proporción equilibrada de estos parámetros es deseada en la elaboración de vinos de calidad

This content is only accessible for registered users. Subscribe o Login

Related news

Techpress, S.L. Todos los derechos reservados. Mantenimiento: Grupo TIC Revolution