
Un estudio científico publicado recientemente ha reflejado que el carbohidrato de bajo índice glicémico y de liberación lenta desarrollado por Beneo, Palatinose™, favorece la pérdida de peso y de masa grasa en adultos con sobrepeso y obesidad, al reemplazar la sacarosa en una dieta para la pérdida de peso. Estos descubrimientos están relacionados con las ventajas de Palatinose™ en la gestión del metabolismo para la quema de grasas. El estudio ha destacado que la elección de los carbohidratos es importante en una dieta de pérdida de peso, más allá del recuento de calorías. El estudio ha sido llevado a cabo por la doctora Helen Lightowler y la profesora Jeya Henry en el Centro de Alimentación Funcional de la Universidad de Oxford Brookes, Reino Unido
Anke Sentko, vicepresidenta de Asuntos Regulatorios y Comunicación Nutricional de Beneo, destacó que "este estudio muestra claramente que la elección de los carbohidratos es importante cuando se lleva a cabo una dieta de pérdida de peso. El uso de Palatinose™ en lugar de la sacarosa favorece la pérdida de peso y la reducción de la grasa corporal en las personas con sobrepeso y obesas, ya que dirige el metabolismo hacia la quema de grasa. Con 670 millones de adultos en todo el mundo registrados como obesos 3 , este es un paso importante para mirar más allá del recuento de calorías y considerar en su lugar lo que las personas pueden comer para ayudarles a alcanzar mejor sus objetivos de pérdida de peso".
Resultados obtenidos por Palatinose™ en la reducción de peso
El estudio de intervención aleatoria, doble ciego y controlado se centró en evaluar los efectos en la pérdida de peso corporal de una dieta de energía reducida que contenía el ingrediente Palatinose™, en comparación con la sacarosa. Durante un período de tiempo comprendido por 12 semanas, 50 adultos sanos con sobrepeso y obesidad consumieron 40 g de Palatinose™ o sacarosa en cuatro comidas diarias, como parte de su dieta de reducción de energía (en total, aproximadamente 1.700 kcal por día). La cena fue de libre elección para los participantes. Los cambios en el peso corporal, la composición corporal (masa grasa, masa libre de grasa) y el metabolismo energético se evaluaron al principio del estudio y cada cuatro semanas.
Tanto el grupo Palatinose™ como el de la sacarosa perdieron peso durante el período de estudio de 12 semanas. Sin embargo, solo los participantes que consumieron este ingrediente lograron una pérdida de peso significativa; perdiendo un kilo extra en comparación con el grupo de la sacarosa. Además, el grupo Palatinose™ también experimentó una reducción en el porcentaje de masa grasa (aproximadamente 2%) y un aumento significativo en el porcentaje de masa libre de grasa (es decir, masa corporal magra). Estos cambios observados se relacionaron con una mayor reducción en la ingesta de energía y una mayor tasa de quema de grasa con Palatinose™ en comparación con la sacarosa.
Solo los participantes que consumieron este ingrediente lograron una pérdida de peso significativa; perdiendo un kilo extra en comparación con el grupo de la sacarosa
Por primera vez, los investigadores pudieron mostrar en un estudio los beneficios a largo plazo de la pérdida de grasa y peso corporal, así como aspectos a corto plazo como una mayor quema de grasa y un menor consumo de energía en las mismas personas. Por ejemplo, el desayuno que contenía Palatinose™ llevó a un cociente respiratorio 2 significativamente más bajo que el desayuno idéntico que contenía sacarosa, demostrando una mayor tasa de quema de grasa de hasta el 15 % con este ingrediente.