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Panrico y Fundadeps presentan el Programa ANA

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La Fundación de Educación para la Salud (Fundadeps) y el Grupo Panrico han puesto en marcha el Programa ANA (Alimentación, Nutrición y Actividad Física), cuyo objetivo es aglutinar diferentes agentes de los ámbitos científico, académico, sanitario, educativo y empresarial a través de un conjunto de acciones dirigidas a la promoción de esta cultura del equilibrio en materia de alimentación y actividad física.

La presentación de esta iniciativa se llevó a cabo en el marco de la jornada científica “Nutrición, actividad física y salud: hacia una nueva cultura del equilibrio”, celebrada en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid y presidida por la presidenta de Fundadeps, María Sáinz Martín; el Consejero Delegado de Panrico, Juan Casaponsa, y la coordinadora de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), Teresa Robledo de Dios.

Según señaló la doctora Sáinz, el Programa ANA “es un ejemplo de los desafíos que nos esperan: por un lado, el trabajo intersectorial entre la academia, el mundo científico y profesional, la empresa y la ciudadanía en general; y, por otro lado, la necesidad de desarrollar hábitos basados en la búsqueda del equilibrio, en este caso el balance energético entre nutrición y actividad física”. A lo que el consejero delegado de Panrico añadió que “los avances tecnológicos en el campo de la alimentación y el conocimiento científico de las implicaciones de una adecuada alimentación en el mantenimiento de una buena salud han hecho que, en los últimos años, las instituciones y empresas hayamos promovido el estudio en esta materia”.

En su intervención, Teresa Robledo de Dios, señaló que el Programa ANA “encaja perfectamente en la filosofía de la Estrategia NAOS. Tenemos que redoblar los esfuerzos para poner en marcha programas como ANA que integran el binomio alimentación/actividad física, porque si se trabajan de forma conjunta se puede incidir sobre el balance energético y ser más efectivos en la prevención de la obesidad”.

Dentro de las intervenciones científicas el doctor Miguel Ángel Rubio, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos, señaló que nos enfrentamos a una crisis de “globesidad”, que “solo podremos superar tratando de incorporar pequeños cambios en nuestra vida cotidiana a partir de una apuesta clara por la educación”, y Maite Bermejo, investigadora del Programa de Nutrición y Actividad Física para el Tratamiento de la Obesidad (Pronaf), incidió en que “ninguna dieta, por equilibrada o saludable que sea, puede garantizar un nivel óptimo de bienestar si no se complementa con la práctica de actividad física regular”.

Por su parte, el director de I+D de Panrico, Carles Nin, y la directora de Comunicación de Unilever, Ana Palencia, mostraron algunos de los avances que la industria alimentaria ha logrado en materia de innovación, en línea con la Estrategia NAOS.

 

Más información en la edición impresa de Tecnifood núm. 88 (julio/agosto 2013)

 

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