
El Instituto Tecnológico del Embalaje, Logística y Transporte (Itene) ha dado a conocer los resultados del proyecto Pasta-Activepack desarrollado entre 2015 y 2018, con el objetivo de solventar los problemas causados los insectos en las pastas alimenticias envasadas cuando estas se almacenan por lagos periodos de tiempo, lo que causa cuantiosas pérdidas. El resultado de las investigaciones llevadas a cabo ha sido la creación de un envase activo repelente de insectos y absorbente de humedad que permite proteger y conservar los productos alimenticios secos de las infestaciones de plagas de despensa. En el proyecto han n un proyecto de c.en el propio punto de venta dar respuesta a la necesidad de las industrias de pasta alimenticia y de alimentos secos envasados de erradicar
La iniciativa Pasta-Activepack ha contado con la colaboración de las empresas Plásticos del Segura, que ha abordado el escalado industrial de la solución de envase activo, lo que le ha permitido innovar en nuevas soluciones de envase de alto valor añadido, y Pastas Alimenticias Romero, que ha validado el nuevo envase activo con productos propios y ha evaluado la alta calidad y seguridad del envase desarrollado. El proyecto Pasta-Activepack se enmarca dentro del Programa Estatal de I+D+i del Ministerio de Economía y Competitividad orientado a los Retos de la Sociedad en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación con número de referencia RTC-2015-4098-2.
Durante la ejecución del proyecto, Itene ha desarrollado nuevos materiales basados en la aplicación de recubrimientos con capacidad repelente de insectos y absorbente de humedad sobre materiales de envase flexibles. Esta solución es aplicable mediante procesos de impresión por flexografía y huecograbado y da como resultado materiales de envase con una adecuada transparencia y buenas propiedades de adhesión entre el recubrimiento y el sustrato. Las pruebas industriales realizadas durante el proyecto fueron satisfactorias, "hasta el punto de que no fue necesario modificar parámetros de impresión en las líneas de producción de envase flexible actuales ni en las etapas de envasado de las pastas alimenticias", según informan desde Itene.
Itene también ha desarrollado y validado métodos para evaluar la repelencia antinsectos de estos nuevos materiales, unos ensayos cuyo objetivo es testar el comportamiento de los insectos a lo largo del tiempo tras haber estado expuestos a esos materiales. De este modo, se puede determinar si estos no tienen efecto o resultan atrayentes o repelentes, como finalmente se ha demostrado. Los resultados de efectividad "muestran un claro efecto repelente, con reducciones en la contaminación por insectos del 80 al 90% en comparación con otros materiales de envase utilizados en la actualidad", afirma el instituto tecnológico. Por su parte, la efectividad absorbente de humedad permite mantener las pastas secas envasadas en un mejor estado de conservación durante la vida útil del producto.