
"En Piab hemos ampliado de nuevo la familia piSoftgrip® con una nueva garra de vacío desarrollada especialmente para la automatización de la industria alimentaria en general, y en particular del sector del chocolate. Esta pinza blanda es ligera como todas las de la familia piSoftgrip®, y ha sido diseñada para manipular objetos alargados delicados y sensibles a la presión, de geometrías irregulares y/o superficies inhabituales", detalla la empresa.
En concreto, este modelo se denomina piSoftgrip® 50-2 y dispone de dos dedos de agarre y de una cavidad de vacío sellada, todo fabricado en una sola pieza, lo cual da como resultado un producto sencillo y robusto. "La pinza no es sensible al polvo y la fuerza de agarre se ajusta y controla fácilmente mediante el nivel de vacío aplicado. Además, la garra puede disponerse fácilmente en filas (modo múltiple) para llevar a cabo la manipulación de grupos de objetos".
Este dispositivo de automatización está fabricado en un tipo de silicona aprobada para el contacto directo con alimentos (según las normativas FDA 21 CFR y EU 1935/2004). Según Piab, "esta pinza detectable permite a las empresas del sector de la alimentación ampliar el alcance del manipulado automatizado a un surtido de productos mucho mayor. Los productos delicados como los de chocolate pueden manipularse sin riesgo de estropearlos por aplastamiento. Con varias opciones de conexiones de lavado, así como con una cavidad sellada de vacío, la limpieza y funcionamiento se agiliza, incluso en los entornos más exigentes".
Además, el modelo piSoftgrip® 50-2 es una "solución excelente y rentable para manipular objetos delicados y difíciles de sujetar. La fuerza de agarre puede controlarse simplemente ajustando el nivel de vacío. La nueva pinza blanda puede sujetar objetos de un diámetro de hasta 50 mm (1,18”).
Más innovaciones
En paralelo, Piab ha mejorado los BGI-2, labios para bolsas de las ventosas piGRIP®, un dispositivo que ha sido desarrollado para la manipulación de bolsas de plástico de todo tipo, desde las más resistentes hasta las más finas y delicadas. "PiGRIP® es el nombre de una familia de ventosas configurables que admiten muchas de combinaciones y dan solución a todo tipo de aplicaciones de picking. El cliente selecciona el tipo de labio, el fuelle, el soporte y la conexión más adecuados a sus necesidades", indica Piab.
El labio de bolsa piGRIP® tiene la capacidad de manipular tanto de bolsas de plástico resistentes como envases autoportantes que contengan sustancias o alimentos secos o húmedos.
Otras informaciones en la edición de Tecnifood núm. 133 (enero/febrero 2021)