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Primeros resultados del proyecto Inmugal

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El proyecto Inmugal, una de las pocas investigaciones que se han realizado a nivel internacional, de aplicación de cultivos de microalgas para alimentación humana y acuicultura, ha obtenido las primeras evidencias científicas de la aplicación de los géneros de microalgas chlorella y spirulina como ingredientes para alimentos saludables orientados a estimular el sistema inmunológico.
Aunque ya existían ensayos que evidenciaban el potencial inmunológico de estas microalgas, este proyecto, que se inició en septiembre de 2009, supone el primer trabajo que evalúa científicamente su potencial efecto inmunoestimulante. Para ello, se han llevado a cabo ensayos de bioactividad de cultivos celulares y con pruebas en pez cebra.
Las microalgas chlorella y spirulina son ricas en vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos esenciales y polisacáridos. Por este motivo, son de gran interés como ingrediente activo para alimentos que puedan reforzar las carencias nutricionales de colectivos deficitarios en defensas, tales como niños ancianos, o en situaciones especiales de estrés o enfermedad para otros colectivos poblacionales.
Adicionalmente, fruto de la investigación se ha logrado desarrollar un proceso integrado de bioproducción del cultivo de la microalga, reduciendo un 25 % su tiempo de cultivo frente a otros sistemas, lo que significa un importante avance para posibilitar su utilización industrial. Este proceso de bioproducción ha tenido en cuenta la utilización que después se va a hacer de la microalga, lo que supone emplear sistemas de producción cerrados, que aseguren la asepsia y la seguridad alimentaria, y menos dependientes de la luz, aspectos que singularizan la bioproducción de microalgas para uso alimentario, y la diferencian de la de microalgas para uso energético.
El proyecto Inmugal, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, a través del programa Profit de Centros Tecnológicos para la Investigación Aplicada y Programada de Proyectos de Desarrollo Experimental, está liderado por ainia centro tecnológico, y en el que participan como socios Azti-Tecnalia, Tecnalia Research & Innovation y el centro Inbiotec.
Como parte del proyecto, también se han desarrollado procedimientos de extracción de las sustancias activas de las microalgas, pruebas de microencapsulación (con el objetivo de proteger sus propiedades) y de resistencia intestinal a través de un biodigestor dinámico in vitro (estómago artificial), que han permitido averiguar cómo se comportan éstos y otros compuestos en el organismo humano.

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