
La Comisión de Asuntos Laborales de la Industria de Alimentación y Bebidas, constituida por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), UGT FICA y CCOO-Industria, ha desarrollado un 'Protocolo Guía de Buenas Prácticas de Protección y Prevención Laboral para los trabajadores del sector'.
El informe recoge un conjunto de medidas sobre el procedimiento que se ha de seguir en el trabajo ante las siguientes situaciones:
- Entrada y salida de empleados de los puestos de trabajo
- Métodos de acceso a proveedores externos
- Limpieza y desinfección de las empresas
- Precauciones de higiene personal
- Equipos de protección
- Gestión de espacios comunes
- Organización en lo relativo a turnos, viajes y teletrabajo, así como la reorganización de los niveles de producción
- Movimientos internos, reuniones, eventos internos y formación
- Gestión de la persona sintomática, entre otras.
Guía de Protección y Prevención laboral
El Protocolo Guía ha sido remitido con carácter informativo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), así como al de Industria, Comercio y Turismo. Además, su contenido está supeditado al cumplimiento de los principios y procedimientos establecidos por el Ministerio de Sanidad y autoridades sanitarias competentes.
El contenido del Protocolo Guía se adaptará siempre a las instrucciones que determinen las autoridades sanitarias en función de la evolución de la pandemia y su aplicación concreta se adecuará a las necesidades y medidas específicas de cada instalación.
Otras informaciones en la edición impresa de Tecnifood núm. 129 (mayo/junio 2020)