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Sanidad presenta la base de datos BEDCA de composición de los alimentos

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Una nueva aplicación que posibilita el acceso a la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), presentada el 24 de agosto por la ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, permitirá a los ciudadanos consultar la composición de más de 500 alimentos, entre los más consumidos por los españoles, siendo el objetivo llegar hasta el millar de alimentos distintos durante el próximo año. En total se  incluyen 13 segmentos de productos: lácteos y derivados, huevos y derivados; cárnicos y derivados; pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados; grasas y aceites; cereales y derivados; legumbres, semillas, frutos secos y derivados; verduras, hortalizas y derivados; frutas y derivados; azúcar, chocolate y derivados; bebidas (no lácteas); miscelánea, y productos de uso nutricional específico.

La nueva base de datos recoge de forma unificada y siguiendo criterios científicos internacionales las tablas de composición de alimentos, que son “una herramienta de gran utilidad para realizar la evaluación del estado nutricional de una población a lo largo de la vida, tanto en situaciones de salud como de enfermedad”. Según ha comentado la ministra, esta aplicación “permitirá contribuir a la mejora de la formación de los ciudadanos y al trabajo de los especialistas relacionados con la nutrición”.

Los investigadores han reunido en esta nueva aplicación, las referencias que aparecían en cada una de las tablas que se usaban anteriormente en España y con esta información han confeccionado la base definitiva, que otorga a cada alimento un código, que lo identifica de forma inequívoca. De esta manera, se evita que, como ocurría antes, se produzcan confusiones entre varios productos.

La base de datos está construida con los estándares europeos desarrollados por la Red de Excelencia Europea EuroFIR y se incorporará a otras bases de datos europeas dentro de la Asociación EuroFIR AISBL, encargada de elaborar una plataforma unificada y con estándares de calidad de las bases de datos de composición de alimentos europeas y su interconexión a través de servicios web.

Con la nueva aplicación, los ciudadanos podrán acceder a la parte de esa red que permite conocer, entre otros aspectos, los nutrientes contenidos en un determinado alimento, su contenido calórico o la fuente de obtención de los datos, hasta 39 datos por alimento. Se podrá consultar la base de datos a través de un enlace que aparece en la página web de la AESAN (www.aesan.msps.es) o directamente a través de la dirección www.bedca.net.

La red BEDCA se ha constituido con una ayuda para acciones complementarias del Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) y con la financiación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que coordina además su funcionamiento. La red está formada por investigadores de distintos organismos públicos de investigación (universidades y centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas) y representantes de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Fundación Triptólemos.

Entre otras utilidades, esta red permitirá a los usuarios identificar fuentes de nutrientes específicos, analizar dietas individuales, diseñar dietas especiales para pacientes o para investigaciones epidemiológicas, realizar análisis de datos de encuestas dietéticas, evaluar el impacto de la dieta en la salud y la enfermedad, realizar vigilancia de disponibilidad de alimentos y nutrientes, desarrollar guías alimentarias, ofrecer formación y educación al consumidor y preparación de material educacional.

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