Ainia, el Instituto de Biología y Genética Molecular IBGM‐CSIC y la Bodega Matarromera han creado un consorcio de investigación a través del que trabajarán para la obtención de nutracéuticos e ingredientes funcionales derivados de la aceituna, para combatir los procesos degenerativos asociados al envejecimiento.
El proyecto Nutrace propone el desarrollo de procesos novedosos de elaboración de aceite que permitan obtener aceites enriquecidos en las sustancias activas identificadas, así como la elaboración de los ingredientes a partir de la extracción de las sustancias presentes en el alperujo, un subproducto derivado del proceso de elaboración del Aove y que está compuesto por restos de agua, huesos y piel de aceituna y se logra tras la extracción del aceite de oliva virgen extra. Presenta un notable potencial para elaborar productos saludables ya que contiene sustancias con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Para el desarrollo de estos nuevos ingredientes funcionales y nutracéuticos, Bodega Matarromera está optimizando el proceso de obtención del Aove para incrementar así su concentración en compuestos bioactivos y poder desarrollar una nueva línea de aceites con propiedades saludables mejoradas.
Por su parte, Ainia trabaja en la recuperación y caracterización de las sustancias de interés (polifenoles y ácidos triterpénicos) presentes en el alperujo, con las que se elaborarán posteriormente productos nutracéuticos e ingredientes funcionales orientados a alimentos y cosméticos.
Por último, el IBGM-CSIC, será el encargado de identificar acciones antiinflamatorias y antioxidantes en una selección de los productos obtenidos, con el fin de estudiar los efectos sobre procesos relacionados con el envejecimiento de extractos derivados de la aceituna, logrados mediante la aplicación de la tecnología desarrollada.