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Seafood Barcelona celebra su primera edición en 2012

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La Ciudad Condal acogerá en otoño de 2012 la celebración de Seafood Barcelona, la versión española del salón internacional de productos de la pesca más importante a nivel mundial y que  cuenta con precedentes de éxito en Bélgica (European Seafood Exposition), Hong Kong (Asian Seafood Exposition) y Estados Unidos (International Boston Seafood Show).
El proyecto ferial surge tras el acuerdo entre el grupo estadounidense Diversified Business Communications y Alimentaria Exhibitions, organizadora entre otros del Salón  Alimentaria.
Seafood Barcelona se desarrollará en Fira de Barcelona y su celebración será anual. La primera edición parte con el objetivo de ocupar 12.000 m2 y atraer a 300 expositores y visitantes profesionales de alto perfil cualitativo. Seafood Barcelona cubrirá la totalidad de productos del mar, así como equipos y tecnología para su procesamiento y contará con la presencia de organismos oficiales, organizaciones y empresas que aportarán productos frescos, enlatados, congelados y servicios complementarios.
Según ha señalado J. Antonio Valls, director general adjunto de Alimentaria Exhibitions y también director del salón Alimentaria, el acuerdo es fruto de largas negociaciones y gestiones llevadas a cabo durante los últimos meses con el objetivo de “alcanzar un acuerdo consistente que derive en un proyecto sólido y con vocación de futuro”. A lo que añade que Barcelona es “la plaza idónea para la celebración de una feria que ha de reunir a todos los agentes de la industria manufacturera de productos del mar y afines”.
El evento cuenta desde su gestación con el apoyo institucional. Así, el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí ha manifestado que “con la noticia de que Seafood llega a Barcelona, Cataluña y Barcelona vuelven a ser una vez más un polo de atracción internacional para el potencial económico del sector agroalimentario”. Asimismo ha recordado que “la industria agroalimentaria en el país supone un importantísimo motor para resistir los temporales que la crisis económica arroja sobre nuestro país”, y ha emplazado a la industria a participar en masa en este nuevo evento.
De igual modo, el proyecto nace con el aval de las asociaciones y firmas más representativas del sector. Para el secretario general de Anfaco-Cecopesca, Juan Manuel Vieites, la celebración de una feria de la magnitud de Seafood en España es “muy positiva para las empresas, dada la importancia de nuestro país en los productos de la pesca y la acuicultura”. Vieites se muestra convencido de que Seafood Barcelona supondrá “un escaparate de las potencialidades del sector en una ciudad como Barcelona, cuya experiencia ferial, comunicaciones y atractivo turístico hacen que sea un lugar muy adecuado para celebrar el salón”. En este sentido, en su elección de Barcelona como sede del futuro evento el grupo Diversified ha valorado especialmente la condición de la ciudad como potente hub con Latinoamérica y su posicionamiento en el conjunto de la zona euromediterránea.
Cabe recordar que España es el tercer fabricante mundial de conservas, sólo por debajo de China y Tailandia, con una producción total de más de 350.000 toneladas y una facturación de más de 2.200 millones de euros en el 2010. Nuestro país exportó un total de 992.489 toneladas de productos del mar y de la acuicultura y sus transformados, lo que nos convierte en el primer país exportador de la Unión Europea, representando el 17% del total comunitario.

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