
El estímulo para este desarrollo surgió directamente de la experiencia diaria de los clientes del sector de productos lácteos de SIG Combibloc, que necesitaban un método que les permitiera producir bebidas con ingredientes especiales como enzimas, aditivos funcionales, vitaminas, sabores o extractos, de una forma más segura y precisa, y también más rentable, que la de los sistemas ya existentes.
Fruto de esta necesidad, los ingenieros de GEA TDS han creado la nueva estación dosificadora aséptica, que ya ha demostrado sus ventajas en la producción de leche sin lactosa. Para la producción de este tipo de leche basta con añadir una pequeña cantidad de la enzima lactosa a la leche, y tras cierto tiempo se obtiene leche sin lactosa. El reto está en mantener al mínimo la cantidad de enzima requerida, y asegurarse de que esta se añada en condiciones de máxima seguridad aséptica, ya que la enzima lactosa es un elemento comparativamente muy costoso en la contabilidad de costes.
La dosificación debe ser absolutamente segura en términos asépticos, altamente precisa, lo más automatizada posible, y rápida, de forma que no se introduzca ningún contaminante en el proceso de producción. Solo entonces queda garantizada la alta calidad del producto. Vari-Dos-Asept presenta un método alternativo para dosificación aséptica que se distingue en aspectos clave de otros sistemas existentes, y ofrece una calidad de producto óptima a costes ventajosos.
Básicamente hay dos formas de hacer leche sin lactosa, por un lado, la enzima lactasa puede añadirse a la leche con anterioridad al tratamiento térmico; luego todo junto se trata térmicamente, y posteriormente se envasa para su larga conservación. Se trata de una tecnología fiable pero más costosa ya que requiere cantidades comparativamente mayores de la enzima, que se ve alterada por el tratamiento térmico.
Mediante la dosificación estéril con Vari-Dos-Asept los costes de la enzima son hasta un 85% más baratos que con el método por lotes
Resulta significativamente más eficiente el método de añadir la enzima después del tratamiento térmico por dosificación aséptica. Si la leche ya se ha enfriado, ya nada de la enzima se destruirá por el calor. Según explica Ludger Tacke, director de División Aséptica de GEA TDS “bastan de 0,2 a 0,3 g de enzima para un litro: eso supone tan solo de un 10 a un 15% de la cantidad que se necesitaba antes a la hora de añadir la enzima con anterioridad al proceso térmico”.
Además, en las estaciones dosificadoras existentes hay puntos de riesgo de contaminación en acciones manuales que ha de realizar el operario, como la colocación de las agujas en el flujo de producto. Asimismo, en estos sistemas la enzima se entrega a la planta de procesamiento lácteo en una bolsa, que a su vez se halla dentro de un recipiente, que no puede vaciarse por entero, por lo que se pierden enzimas.
Durante la dosificación estéril con Vari-Dos-Asept, se añade a la leche aproximadamente 0,3 g de lactasa estéril por litro una vez ha tenido lugar el proceso UHT. La hidrólisis tiene lugar en el envase de cartón, y lleva unos 5 días a temperatura ambiente. Con este método, mientras que se requiere una estación dosificadora y el tiempo de hidrólisis es mayor, los costes de la enzima son hasta un 85% más baratos que con el método por lotes. Además, el método ofrece un alto nivel de flexibilidad en la producción. La leche no tiene que permanecer en los tanques, y por tanto están libres para la producción. Igualmente, mejora la calidad del producto, ya que el efecto Maillard se ve considerablemente retrasado. Además, el producto se entrega en bolsas especialmente desarrolladas que aprovechan toda la enzima y evitan manipulación, asegurando unas perfectas condiciones asépticas.
Aparte de la enzima lactasa, también pueden entregarse de forma precisa al flujo de producto aséptico una amplia gama de otros añadidos asépticos, utilizando la nueva estación de dosificación. Según declara Norman Gierow, Head of Global Product Management Market en SIG Combibloc, “pueden imaginarse numerosas áreas de aplicación para esto, sobre todo si pensamos en productos de valor añadido. Ingredientes como lactoferrina, vitaminas, distintos sabores y extractos o colorantes, con extras como estos, nuestros clientes necesitan asegurarse de que su producción rutinaria funciona con la máxima precisión, y es absolutamente limpia y asépticamente segura, con el objeto de mantener una extraordinaria calidad de producto a precios ventajosos. Y en este proceso, Vari-Dos-Asept supone verdaderamente una mejora”.