
Ante la creciente demanda en el consumo mundial de queso, especialmente el de untar, la empresa Tetra Pak ® ha incluido en su oferta innovadores equipos para la elaboración de este alimento. La compañía ha presentado soluciones tecnológicas en el proceso de mezcla y de calentamiento del producto, dos "fases clave" para conseguir una textura y un acabado eficiente.
Para el proceso de mezcla, es importante conseguir un buen emulsionado y la disolución de todos los componentes en forma de polvo evitando formar grumos. Por ello, Tetra Pak® ha diseñado la "Mezcladora de Alto Cizallamiento", denominada High Shear Mixer, una innovación que permite trabajar con todos los ingredientes. Sus cuchillas superiores se han diseñado para cortar y moler bloques de queso, con la especialidad del estátor rotatorio, que disuelve el polvo y emulsiona los componentes del queso.
Asimismo, el equipo incorpora un agitador vertical helicoidal, desde el extremo superior al extremo inferior de la vasija, que permite amasar eficientemente productos muy viscosos con ingredientes minoritarios. Este agitador vertical produce una recirculación de la masa de arriba abajo dentro de la vasija, cuyo interior dispone de un agitador de cuchillas que, junto a un turbo rodete, extrae el producto a través del estátor circulante con pequeños orificios que ejerce un efecto de homogeneización.
Esta fase permite mezclar estabilizantes garantizando mayor calidad del producto y reducción de costes, sobre todo en aditivos como sales emulsionantes y estabilizadores.
Tetra Pak®, la importancia del calor en el proceso de pasteurización del queso para untar
La compañía ha desarrollado el "Intercambiador de Calor en Espiral", que permite ejecutar el calentado del producto en un tiempo más corto y sin añadir agua. Para Tetra Pak®, el calentamiento es el segundo paso importante en la elaboración de quesos para untar, además es esencial pasteurizar la base del producto para eliminar las bacterias no deseadas. Asimismo, se precisa de un tratamiento UHT (tratamiento a alta temperatura), que anule las esporas y alargue la vida útil del producto.
Además, el diseño del tubo en espiral permite trabajar con quesos untables de alta viscosidad a una capacidad superior. Al conseguir mayor velocidad y rendimiento, las espirales minimizan los espacios para la mezcla de productos lo que reduce pérdidas y costes.
De esta manera, Tetra Pak® sigue aportando vanguardia y recursos al sector de la alimentación, innovando con nuevos recursos que se adaptan a los rápidos cambios de la industria.