Vanguardia Tecnológica

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Delvo-Fresh-DSM-Vanguardia-Tecnologica-Junio-2016-Tecnifood-Tech-Press

DSM ha optimizado su gama de cultivos para quesos quark Delvo® Fresh para hacer frente a las demandas del consumidor de productos más suaves y cremosos. Estos cultivos ayudan a la industria en el desarrollo de alimentos más saludables y ricos en proteínas y contribuyen a una producción más rápida y eficiente, ya que hace posible acortar el tiempo de fermentación y mejorar el rendimiento en comparación a los cultivos disponibles en el mercado. Asimismo, proporciona una textura cremosa y un sabor más suave.

IGH-Flavours-Technology-Aromas-Speculoos-Limoncello-Vaguardia-Tecnologica-Junio-2016-Tecnifood-Tech-Press

Partiendo del concepto Mix&Win (“mezcla y gana”), IGH ha apostado por la creación de aromas que recrean algunas notas típicas de productos de gran consumo. Ejemplo de ello son: Speculoos, un aroma dulce de notas especiadas cuyo sabor recuerda a la galleta caramelizada, utilizable en cualquier aplicación de pastelería, o como aroma base para bollería, lácteos, galletas, siropes, cremas pasteleras o heladería; y Limoncello, refinado y sofisticado, con notas frescas y fragantes que recuerdan a la piel del limón recién cortada y combinan el toque de menta fresco y un profundo dulzor, perfecto en aplicaciones para siropes, refrescos, helados y postres delicatessen.

GNT-Tono-Exberry-alternativos-al-carmin-Vanguardia-Tecnologica-Junio-2016-Tecnifood-Tech-Press

Dentro de su gama de alimentos colorantes Exberry®, GNT propone soluciones naturales para la obtención de tonos rojos y rosados alternativas al carmín, que logran características de tonalidad y estabilidad similares sin necesidad de incluir números E.

El carmín de cochinilla (E120) ha sido un colorante ampliamente utilizado para la obtención de tonos rojos, sin embargo, desde GNT llaman la atención sobre los “problemas crecientes” a los que se enfrentan las empresas que emplean el carmín para colorear sus productos, debido a los últimos incrementos de los precios y a su gran volatilidad, que “generan una gran inseguridad en la planificación”. Con Exberry®, además de una etiqueta limpia, GNT garantiza, gracias a la integración vertical de la cadena de suministro, la mejor estabilidad de los precios posible y productos disponibles todo el año.

Key-Technology-Alta-Calidad-Higiene-Transportadores-Iso-Flo-2016-Tecnifood-Tech-Press

Key Technology, representada en España por CIMA Comercial Barcelona, rediseña su gama de transportadores vibratorios Iso-Flo®, con una construcción unipieza monobeam que elimina puntos de posible contaminación en el área en contacto con los alimentos, y facilita la limpieza y seguimiento del producto.

Los resortes laterales y su estrecha estructura quedan ocultos por debajo de la banda transportadora, ocupando menos superficie que otros equipos Iso-Flo, así como menos piezas para limpiar y mejor acceso a la banda del transportador. El diseño de eje simple facilita la tarea de limpieza del equipo, reduciendo el riesgo de contaminación del producto y manteniendo la seguridad de los alimentos.

Premium-Ingredients-estabilizantes-Tecnifood-Techpress-Abril-2016

La nueva gama de estabilizantes a base de polisacárido de fibra de soja para bebidas lácteas de Premium Ingredients se presenta como una alternativa a los estabilizantes elaborados con pectinas, mejorando su funcionalidad en la estabilización de la proteína láctea, coste y disponibilidad.

Los estabilizantes Premigum® XLB-15032, Premigum® XLB-16022 y Premigum® XLB-16023, permiten crear nuevos productos de textura más ligera y conseguir una mayor estabilidad usando menos dosis, gracias a la sinergia entre la pectina y el polisacárido de fibra de soja. Los nuevos estabilizantes se suman a los productos “Our Formulation” de Premium Ingredients.

Indukern-Blend-a-Kern-Vanguardia-Tecnifood-Tech-Press-2016

La gama de soluciones alimentarias Blend-a-Kern de Indukern se amplía con el lanzamiento de una nueva línea para queso crema (o queso blanco pasteurizado) reconstituido. Con la característica común de simplificar los procesos de producción y reducir los costes de los fabricantes alimentarios, la nueva gama Blend-a-Kern QSN está integrada por ocho soluciones distintas: QSN 0116 para análogo de queso crema de acidificación directa de baja proteína; QSN 0216 para análogo de queso crema de acidificación directa de baja proteína y textura firme; QSN 0316 para queso crema de acidificación directa; QSN 0416 para queso crema de acidificación directa de textura firme; QSN 0516 para queso crema fermentado; QSN 0616 para queso crema fermentado de textura firme; QSN 0716 para queso crema fermentado sabor chocolate, y QSN 0816 para queso crema fermentado.

Wika-Medicion-de-Presion-Sin-Contaminaciones-Abril-2016-Tecnifood-Tech-Press

El nuevo manómetro de membrana especial para procesos higiénicos PG43SA-S, de Wika destaca por su diseño higiénico y sus conexiones especiales de tamaño reducido. La construcción de este dispositivo con membrana aflorante, soldada al cuerpo, permite una transmisión mecánica de la presión sin riesgos de contaminación causados por el líquido de transmisión.

Una de sus características es su optimización para su uso en procesos críticos gracias a su gran resistencia contra sobrepresión, además de su flexibilidad de uso que permite una variedad de conexiones a proceso de tamaño reducido. El manómetro con caja higiénica dispone de una certificación según 3-A y resiste a procesos de limpieza habituales del sector. Además, está diseñado para una fácil manipulación y, en la parte superior de la caja, se puede acceder a un dispositivo de corrección del punto cero para realizar calibraciones.

Busch-Bombas-R-5-RD-0360-A-Tecnifood-Techpress-abril-2106

La nueva Serie RD de bombas de vacío de paletas rotativas diseñada específicamente para máquinas de packaging, que Busch presentó en la feria del sector cárnico IFFA, en Fráncfort, destacan por la optimización de sus componentes, que permite un ahorro de energía del 20%, sin afectar a su fiabilidad y robustez. La nueva Serie RD se basa en la ya probada tecnología de las bombas de vacío de paletas rotativas R5, incrementando el caudal nominal a altos niveles de vacío, lo que se traduce en tiempos de ciclo reducidos y menor consumo energético. Asimismo, se ha optimizado la circulación del aire de refrigeración. Las bombas RD van equipadas con gas ballast, que permite extraer la humedad del aire.

La Serie RD está diseñada bajo concepto higiénico, con superficies lisas de fácil limpieza, y dispone de un “pack higiénico” opcional que permite que la bomba de vacío pueda ser limpiada con vapor.

OSC-Checkweighers-sistema-de-inspeccion-SC-V-Vanguardia-Tecnifood-Tech-Press-2016

A su gama de controladoras de peso y escáneres de rayos X, OCS suma una nueva combinación de sistema de inspección de rayos X y control óptico de productos que presenta a nivel mundial en IFFA 2016 (Pabellón 11.0, Stand B51). El modelo SC-V combina la alta calidad de la tecnología rayos X de OCS con un sistema de control óptico, todo en una sola unidad compacta. Además de la detección de cuerpos extraños, un escáner registra los códigos de barras, valores nutricionales o fechas de caducidad desde múltiples direcciones. Ambas unidades de inspección se controlan fácilmente a través de un único interfaz de usuario. La perfecta integración de ambos sistemas de control en un equipo de acero inoxidable, representa la última contribución de OCS a la eficiencia y ahorro de espacio en la línea de producción.

Quilinox-Husky-E-Series-Tecnifood-Febrero-2016

Quilinox, distribuidor en España de Graco, presenta en primicia las bombas de doble membrana de accionamiento eléctrico Graco Husky e-Series, que ofrecen las ventajas de este tipo de bomba, es decir, son autocebantes, de fácil manejo y pueden funcionar sin producto, y añade otros beneficios adicionales propios de las bombas de accionamiento eléctrico, como son su bajo nivel de ruido y bajo coste energético respecto al aire comprimido. Según destacan fuentes de Quilinox, se trata de la “única bomba en el mercado con esta tecnología, donde el motor eléctrico de alta eficiencia reduce el consumo eléctrico hasta cinco veces respecto a las bombas tradicionales”.

Buhler-Microfactory-Countlines-Marzo-2016-Tech-Press-Tecnifood

Con la nueva línea compacta de chocolate  MicroFactory™, Bühler pone a disposición de los fabricantes que requieren soluciones para pequeños volúmenes de producción su exclusivo sistema DoMiReCo™ (Dosing, Mixing, Refining & Conching – dosificación, mezclado, refinado y conchado). MicroFactory™ funciona con un potente mezclador combinado con dos refinadores de tres cilindros, conectados en serie para una premolienda y trituración fina del chocolate, asegurando una alta homogeneidad. La línea  puede procesar lotes de 200-400 kg con una capacidad diaria de 400-1.600 kg. El sistema es adecuado tanto para los fabricantes de chocolates gourmet y de primera calidad, como para las empresas que desean producir lotes pequeños y partidas para ensayos de mercado.

Beneo-Sabor-Rendimiento-Productos-Ave-Tecnifood-2016

Un nuevo estudio realizado por Beneo-Technology Center pone de manifiesto que el empleo del almidón de arroz Remyline AX-DR de Beneo en procesados de ave, proporciona un mejor sabor y rendimiento en el producto final, al tiempo que facilita una formulación con etiqueta limpia.

Los resultados concluyen que, cuando el almidón de arroz se inyecta en los productos de ave o se añade durante la inmersión, la salmuera que contiene el almidón se extiende por la carne, aportando un sabor y una estructura natural. Además, “evita la formación de bolsas y estrías en el producto final, algo común con los almidones de gránulo más grande, como el de patata, o con el carragenato”, señala el estudio. También, garantiza que el producto final sea más jugoso y tierno y, como el almidón de arroz es blanco, hace que el pollo mantenga un buen aspecto claro, sin manchas rosáceas.

Metarom-Proteina-Rennes-Tecnifood-SweetPress

Metarom ha desarrollado una solución de enmascaramiento específica para los productos formulados con proteínas de trigo. La propuesta que se presentó en la feria CfiA 2016 en Rennes (Francia), actúa en dos niveles para mejorar el sabor de los productos acabados ricos en proteínas de trigo. La entrada inicial en el paladar se define por compuestos aromáticos que proporcionan notas cremosas y azucaradas, que actúan para suavizar el perfil de sabor del producto acabado. En segundo lugar, Acti’Mask Trigo influye en la sensación del producto en la boca, proporcionando una reducción de la percepción de los sabores amargos por los receptores sensoriales. El nuevo producto es un polvo fácil de utilizar, soluble en frío y resistente al calor.

Mabeconta-Aceite-Tecnifood-Noviembre-2015

El modelo OG-VT de medidores másicos de ruedas ovaladas de Bopp & Reuther, distribuido por Mabeconta, es un equipo especialmente indicado para medición y dosificación en el sector del aceite de oliva, debido a su funcionamiento que convierte el volumen y la temperatura medida del producto directamente en masa, con una exactitud 0,3% del valor actual. Su rango de temperatura de servicio abarca desde -25° C hasta +70° C y puede trabajar a una temperatura ambiente entre -20 y +70° C. Los equipos permiten la indicación de masa, caudal y temperatura, disponiendo de dos salidas, una de impulsos y una analógica de 4-20 mA.

Indukern-Lacteos-Yogures-Postres-Sin-Azucar-Enero-2016-Tecnifood-Tech-Press

Blend-a-Kern BFA 3415 es un estabilizante basado en una fracción soluble de la fibra de soja de Fuji Oil como alternativa a las pectinas cítricas utilizadas para la estabilización de bebidas lácteas ácidas. La fibra de soja presenta diversas ventajas tanto en uso como en costes. Por una parte, tras contrastar su funcionalidad a distintas dosis y en diferentes zumos frente a pectinas de referencia, los resultados de Indukern muestran que presenta mayor estabilidad que cualquier otra pectina y menor sensibilidad a reducciones de dosis. Por otra parte, es una alternativa ante los posibles problemas de disponibilidad y los aumentos de precio de las pectinas.

Cama-Group-Automation-Fair-Chicago-Noviembre-2015-Tecnifoood-Tech-Press

La encartonadora “pitchless” CL175 ha sido uno de los lanzamientos estrella de Cama Group en el último año, y sus características le han hecho acreedor de un premio en la Rockwell Automation Fair de Chicago, donde mostró que la combinación de la Rockwell iTrack con su principio de carga lateral supone una importante evolución en la automatización del proceso de embalaje. Este nuevo concepto de carga lateral del CL175, está diseñado por Cama Group para ofrecer la máxima flexibilidad y eficiencia, siendo capaz de realizar un cambio rápido a diferentes velocidades, tamaños del producto, e incluso, con variaciones de referencias de productos y dimensiones del cartón. En España, la empresa Cima Comercial Barcelona representa a Cama Group.

DSM-Maduracion-Queso-Gouda-Parmesano-Noviembre-2015-Tecnifood-Tech-Press

Pack-Age®, de DSM

La solución Pack-Age® para la maduración de quesos, en las variedades Gouda y Parmesano madurados y recubiertos naturalmente, se revela como una opción que puede proporcionar importantes ahorros de producción (unas 200.000 toneladas de queso, según un estudio de DSM). Normalmente, el mayor desperdicio de producto ocurre debido al deterioro, rebanado y rallado por causa de la eliminación de la cáscara seca y la cobertura. Pack-Age® es una membrana permeable a la humedad para la maduración de quesos que permite que los quesos semiduros maduren de manera natural, sin el riesgo de deterioro por moho, y, puesto que no utiliza ninguna cobertura, Pack-Age® elimina la formación de una corteza dura y seca. Además, limita las pérdidas por secado al retener entre 30 y 50% más de humedad dentro del queso.

Quilinox-Bombas-CSF-Tecnifood-Diciembre-2015

Las nuevas bombas volumétricas con rotor de disco sinusoidal de la empresa CSF Inox Group -en España representados por Quilinox– se caracterizan por ser de velocidad variable para adecuarse a los requerimientos de los productos y a sus prestaciones. Según las exigencias y productos a bombear, están disponibles en una amplia gama de materiales y de motorizaciones. Sus bajos niveles de pulsación permiten un bombeo lineal y constante, evitando la formación de espuma, con óptimo rendimiento y sin vibraciones.

Chr-Hansen-F-DVS-Delight-Vanguardia-Tecnologica-Febrero-2016-Tecnifood-Tech-Press

El cultivo de maduración Delight™ es una solución “3-en-1” para eliminar el amargor, restablecer el equilibrio del aroma y dar una textura suave al queso bajo en grasa.
F-DVS® Delight™ es una cepa de Lactobacillus helveticus atenuada por calor que está principalmente dirigida al queso Cheddar, Gouda y otros quesos continentales. Este nuevo cultivo de maduración de Chr. Hansen está especialmente diseñado para mantener el carácter y aportar un sabor limpio y un aroma más redondo, evitando que al reducir el contenido en grasa el producto final tenga poco sabor o textura gomosa.