Vanguardia Tecnológica

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Buhler-Microfactory-Countlines-Marzo-2016-Tech-Press-Tecnifood

Con la nueva línea compacta de chocolate  MicroFactory™, Bühler pone a disposición de los fabricantes que requieren soluciones para pequeños volúmenes de producción su exclusivo sistema DoMiReCo™ (Dosing, Mixing, Refining & Conching – dosificación, mezclado, refinado y conchado). MicroFactory™ funciona con un potente mezclador combinado con dos refinadores de tres cilindros, conectados en serie para una premolienda y trituración fina del chocolate, asegurando una alta homogeneidad. La línea  puede procesar lotes de 200-400 kg con una capacidad diaria de 400-1.600 kg. El sistema es adecuado tanto para los fabricantes de chocolates gourmet y de primera calidad, como para las empresas que desean producir lotes pequeños y partidas para ensayos de mercado.

Beneo-Sabor-Rendimiento-Productos-Ave-Tecnifood-2016

Un nuevo estudio realizado por Beneo-Technology Center pone de manifiesto que el empleo del almidón de arroz Remyline AX-DR de Beneo en procesados de ave, proporciona un mejor sabor y rendimiento en el producto final, al tiempo que facilita una formulación con etiqueta limpia.

Los resultados concluyen que, cuando el almidón de arroz se inyecta en los productos de ave o se añade durante la inmersión, la salmuera que contiene el almidón se extiende por la carne, aportando un sabor y una estructura natural. Además, “evita la formación de bolsas y estrías en el producto final, algo común con los almidones de gránulo más grande, como el de patata, o con el carragenato”, señala el estudio. También, garantiza que el producto final sea más jugoso y tierno y, como el almidón de arroz es blanco, hace que el pollo mantenga un buen aspecto claro, sin manchas rosáceas.

Metarom-Proteina-Rennes-Tecnifood-SweetPress

Metarom ha desarrollado una solución de enmascaramiento específica para los productos formulados con proteínas de trigo. La propuesta que se presentó en la feria CfiA 2016 en Rennes (Francia), actúa en dos niveles para mejorar el sabor de los productos acabados ricos en proteínas de trigo. La entrada inicial en el paladar se define por compuestos aromáticos que proporcionan notas cremosas y azucaradas, que actúan para suavizar el perfil de sabor del producto acabado. En segundo lugar, Acti’Mask Trigo influye en la sensación del producto en la boca, proporcionando una reducción de la percepción de los sabores amargos por los receptores sensoriales. El nuevo producto es un polvo fácil de utilizar, soluble en frío y resistente al calor.

Mabeconta-Aceite-Tecnifood-Noviembre-2015

El modelo OG-VT de medidores másicos de ruedas ovaladas de Bopp & Reuther, distribuido por Mabeconta, es un equipo especialmente indicado para medición y dosificación en el sector del aceite de oliva, debido a su funcionamiento que convierte el volumen y la temperatura medida del producto directamente en masa, con una exactitud 0,3% del valor actual. Su rango de temperatura de servicio abarca desde -25° C hasta +70° C y puede trabajar a una temperatura ambiente entre -20 y +70° C. Los equipos permiten la indicación de masa, caudal y temperatura, disponiendo de dos salidas, una de impulsos y una analógica de 4-20 mA.

Indukern-Lacteos-Yogures-Postres-Sin-Azucar-Enero-2016-Tecnifood-Tech-Press

Blend-a-Kern BFA 3415 es un estabilizante basado en una fracción soluble de la fibra de soja de Fuji Oil como alternativa a las pectinas cítricas utilizadas para la estabilización de bebidas lácteas ácidas. La fibra de soja presenta diversas ventajas tanto en uso como en costes. Por una parte, tras contrastar su funcionalidad a distintas dosis y en diferentes zumos frente a pectinas de referencia, los resultados de Indukern muestran que presenta mayor estabilidad que cualquier otra pectina y menor sensibilidad a reducciones de dosis. Por otra parte, es una alternativa ante los posibles problemas de disponibilidad y los aumentos de precio de las pectinas.

Cama-Group-Automation-Fair-Chicago-Noviembre-2015-Tecnifoood-Tech-Press

La encartonadora “pitchless” CL175 ha sido uno de los lanzamientos estrella de Cama Group en el último año, y sus características le han hecho acreedor de un premio en la Rockwell Automation Fair de Chicago, donde mostró que la combinación de la Rockwell iTrack con su principio de carga lateral supone una importante evolución en la automatización del proceso de embalaje. Este nuevo concepto de carga lateral del CL175, está diseñado por Cama Group para ofrecer la máxima flexibilidad y eficiencia, siendo capaz de realizar un cambio rápido a diferentes velocidades, tamaños del producto, e incluso, con variaciones de referencias de productos y dimensiones del cartón. En España, la empresa Cima Comercial Barcelona representa a Cama Group.

DSM-Maduracion-Queso-Gouda-Parmesano-Noviembre-2015-Tecnifood-Tech-Press

Pack-Age®, de DSM

La solución Pack-Age® para la maduración de quesos, en las variedades Gouda y Parmesano madurados y recubiertos naturalmente, se revela como una opción que puede proporcionar importantes ahorros de producción (unas 200.000 toneladas de queso, según un estudio de DSM). Normalmente, el mayor desperdicio de producto ocurre debido al deterioro, rebanado y rallado por causa de la eliminación de la cáscara seca y la cobertura. Pack-Age® es una membrana permeable a la humedad para la maduración de quesos que permite que los quesos semiduros maduren de manera natural, sin el riesgo de deterioro por moho, y, puesto que no utiliza ninguna cobertura, Pack-Age® elimina la formación de una corteza dura y seca. Además, limita las pérdidas por secado al retener entre 30 y 50% más de humedad dentro del queso.

Quilinox-Bombas-CSF-Tecnifood-Diciembre-2015

Las nuevas bombas volumétricas con rotor de disco sinusoidal de la empresa CSF Inox Group -en España representados por Quilinox– se caracterizan por ser de velocidad variable para adecuarse a los requerimientos de los productos y a sus prestaciones. Según las exigencias y productos a bombear, están disponibles en una amplia gama de materiales y de motorizaciones. Sus bajos niveles de pulsación permiten un bombeo lineal y constante, evitando la formación de espuma, con óptimo rendimiento y sin vibraciones.

Chr-Hansen-F-DVS-Delight-Vanguardia-Tecnologica-Febrero-2016-Tecnifood-Tech-Press

El cultivo de maduración Delight™ es una solución “3-en-1” para eliminar el amargor, restablecer el equilibrio del aroma y dar una textura suave al queso bajo en grasa.
F-DVS® Delight™ es una cepa de Lactobacillus helveticus atenuada por calor que está principalmente dirigida al queso Cheddar, Gouda y otros quesos continentales. Este nuevo cultivo de maduración de Chr. Hansen está especialmente diseñado para mantener el carácter y aportar un sabor limpio y un aroma más redondo, evitando que al reducir el contenido en grasa el producto final tenga poco sabor o textura gomosa.