Vanguardia Tecnológica

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Rettenmaier Ibérica ha desarrollado un nuevo gel de fibra y celulosa microcristalina coloidal llamado Vivapur® MCG 30F. En formato de polvo blanco, el nuevo producto de Rettenmaier se puede aplicar en crema batida, mousse, pudín, helados, rellenos de fruta, quesos untables y horneables, mayonesas, aderezos, entre otros.

Vivapur® MCG 30F crea en el producto un sistema de estabilización perfecto y con una activación extremadamente fácil. Además, mantiene su funcionalidad durante toda la vida útil de los productos.

Los principales beneficios funcionales son:

• Reducción de costos

• Altos rendimientos

• Reducción de mermas

• Sustitución de grasas

• Enriquecimiento de fibra

• Acción sinérgica con otros aditivos

Hiperbaric crea “Portal Hiperbaric”, una plataforma virtual de última generación, destinada a reforzar el soporte que los profesionales de la compañía ofrecen al cliente, para el uso y mantenimiento de sus equipos de procesado por altas presiones (HPP).

Con un grafismo vistoso y actual, a través de esta plataforma online los usuarios tienen acceso de manera inmediata a cuanta información puedan requerir: manuales de uso y mantenimiento, catálogos comerciales, documentos formativos, etc. También pueden solicitar presupuestos y pedidos en el momento, o comprar piezas de repuesto con un solo click.

KR Delta de Kuka

Kuka presenta Kr Delta, la solución para aplicaciones de "pick and place" rápidas y flexibles. Tiene un sistema de reconocimiento de objetos, ya sea con Kuka Vision Tech de forma integrada o con su propio procesamiento de visión.

El KR Delta, con cuerpo de acero inoxidable completo, se presenta como una solución ideal para trabajar en ambientes higiénicos exigentes como son la industria farmacéutica y la alimentaria. 

Esta máquina tiene una configuración, visualización y supervisión sencillas de los parámetros del proceso. En ella se integra el software Kuka PickControl.

Empresa: Kuka

Döhler presenta Natural White Diamond. El dióxido de titanio o TiO2 ya no es un ingrediente aceptado en los productos alimenticios y bebidas por los consumidores y algunos organismos reguladores (Francia, Estados Unidos). Los sustitutos, como el carbonato de calcio o el almidón de arroz, no son lo suficientemente estables como para soportar las condiciones de procesamiento industrial y solo se pueden usar en aplicaciones específicas donde la inestabilidad de su temperatura y pH no es un problema. El innovador y patentado Natural White Diamond de Döhler se ha desarrollado para superar estas limitaciones.

Este producto se puede aplicar en confitería, caramelos duros, glaseados, bebidas alcohólicas, entre otros.

Empresa: Döhler

Rosenqvists Food Technologies presenta RoastR, con esta nueva máquina la compañía da el siguiente paso en la innovación de snacks salados. Esta tecnología de vanguardia utiliza la extraordinaria capacidad de transferencia de calor de un ingrediente básico en los snacks, la sal.

Con el RoastR se puede procesar una amplia gama de pellets 2D estándar, pellets a base de proteínas y por supuesto, los pellets del futuro a base de vegetales frescos y con un  alto valor proteico. Actualmente, se están llevando a cabo nuevos desarrollos prometedores para lanzar snacks con niveles elevados de proteínas, hasta un 40% o más, y a base de vegetales frescos. Además, con el RoastR, y utilizando sólo sal, puedes hornear pellets con:
• Bajo contenido en grasa (desde 0%)
• Alto contenido en proteínas
Gracias a la excelente conductividad térmica de la sal, el pellet puede hornearse a una temperatura muy baja, lo que es muy interesante desde el punto de vista del procesamiento.

Empresa: Luciano Aguilar

 

La compañía Polygal AG, cuyo distribuidor en España es DKSH Marketing Services Spain ha presentado Polygum Carob Pro-TN, el cual se obtiene del germen molido de las semillas de algarroba (ceratonia siliqua) y posee una alta proporción de proteína vegetal. Estas proteínas tienen propiedades similares al gluten (elasticidad y viscosidad). Se aplica en productos sin gluten o sin trigo como sustituto parcial de la harina sin gluten. Además, mejora el sabor y el color de los productos horneados sin gluten.

Empresa: DKSH Marketing Services Spain

Esta gama se compone de unos productos específicos para helados, diseñada para lograr el equilibrio perfecto en su elaboración, bien sean helados de chocolate o licor. Se trata de una gama totalmente nueva con amplia variedad de sabores, todos ellos específicos para su aplicación en frío para la elaboración de productos semifríos, helados y granizados. Esta se compone de: Bases para Helados, Pastaromas Flavor Classic, Pastaromas flavor Plus, Preparados para Granizados y Siropes. Sus Pastaromas Plus contienen una generosa cantidad de fruta o ralladuras, ofreciendo una sensación organoléptica muy natural . Sus aplicaciones se basan en los helados artesanos.

Empresa: Flavorix Aromáticos

Key Technology, compañía representada en nuestro país por CIMA, ha lanzado al mercado un nuevo dispositivo de clasificación automatizado para judías verdes frescas. "Con nuestro nuevo sistema de clasificación automatizado, los clientes pueden reducir la cantidad de clasificadoras manuales hasta en un 70% ”, indica Jeff Nielsen, gerente de ventas de área de la firma.

La máquina de Key Technology elimina automáticamente las judías verdes defectuosas y el material extraño  y las separa en racimos preparándolas para su procesamiento posterior. 

Este mecanismo de clasificación integrado, que consiste en el equipo de separación giratorio y vibratorio Iso-Flo® de Key combinado con un clasificador digital Veryx, reduce significativamente el tiempo de trabajo del operario, aumenta el rendimiento y logra una calidad constante del producto, incluso cuando las tasas de defectos entrantes son bastante altas. 

La representada de Bonderalia, L-RD ha presentado su nuevo producto: Luzixine™. Es la única fuente de concentrado de proteína de alfalfa (Medicago Sativa) del mercado. Se trata de un novel food reconocido por la Comisión Europea. Debido a sus propiedades tan beneficiosas para la salud es ideal para nutracéuticos, alimentación funcional y complementos alimenticios dirigidos a mejorar la salud de las personas.

 

La compañía Polaris, cuyo distribuidor en España es Galenicum, ha presentado Omega Vie DHA 700 Algae, un aceite de alga de sabor amargo y aroma marino que tiene la particularidad de su altísima concentración en omega 3 (un mínimo de 700 mg/g de ácido docosahexaenoico DHA y ácido eicosapentaneoico EPA). Gracias a esta concentración tan elevada se abren nuevas posibilidades en cuanto a sus aplicaciones, como por ejemplo, el permitir cápsulas de menor tamaño (facilitando su ingesta) con la misma cantidad de activo; o bien incluir nuevos suplementos en cápsulas del mismo tamaño, haciendo posible la fabricación de complementos con mayor espectro. Es muy útil en el sector alimentario, dado que esta tecnología permite alcanzar las declaraciones nutricionales relativas al enriquecimiento con omega 3 añadiendo una cantidad menor de aceite, por lo que el impacto organoléptico en el producto acabado será menor. Característica muy apreciada en el sector de lácteos y derivados.

LALA de Bühler

LALA, de la compañía Bühler, elimina hasta un 80% de las impurezas del arroz. Este sistema mejora así la productividad de las empresas y evita que el personal tenga que realizar esta tarea de forma manual. Su diseño espacioso y completamente cerrado reduce significativamente las emisiones de polvo y hace que sea extremadamente fácil de limpiar y mantener.
Este sistema es más seguro y más rentable que los procesos tradicionales, y elimina de forma eficiente las impurezas, es una auténtica revolución en el proceso de limpieza de los arrozales.
Empresa: Bühler

Barcelonesa Food Solutions presenta una nueva solución de reducción de azúcares para la industria alimentaria. Formulación optimizada basada en fibras vegetales. Organolépticamente muy parecida al azúcar. Estable en procesos térmicos y en variaciones de pH. Producto en polvo fácilmente soluble en agua, con el que se consigue el mismo dulzor del azúcar. Mejora notablemente el etiquetado NutriScore, es clean label y 100% natural. Su aplicación se da en cualquier alimento que contenga azúcar del sector lácteo, pastelería, bebidas, salsas, mermeladas, confitería, etc.

Empresa: Barcelonesa Food Solutions

Biowellcome ha presentado la Gama de Blends Antiox: productos basados en la mezcla de tocoferoles naturales con extractos de té, salvia, etc. El objetivo es usar las propiedades antirradicales libres de este tipo de mezclas naturales y aprovechar los efectos sinérgicos contra la oxidación, tanto en productos alimentarios como en formulaciones cosméticas. Son productos biocompatibles, naturales, no GMO, y clean label. Sus aplicaciones son Alimentación, dietética y cosmética.

Empresa: Biowellcome

Kersia ha presentado CleanTest, un spray que permite la validación inmediata de la eficacia del protocolo de limpieza y desinfección. Esta solución líquida, que es ligeramente viscosa y de color naranja, reacciona al ponerse en contacto con la suciedad que resta en una superficie, por lo que pone en evidencia la contaminación microbiológica y/u orgánica. Esta reacción produce microburbujas que se acumulan para formar una fina capa de espuma.

CleanTest no es corrosivo y tampoco está catalogado como peligroso. Además, su tiempo de reacción es inmediato y es compatible con las superficies de acero inoxidable, de polipropileno y las de epoxi. Se comercializa en bidón individual de 250 ml con pulverizador.

El texturizado de proteínas de girasol orgánico se obtiene a partir de pipas de girasol mediante un prensado especial en frío. Son ecológicas y peladas y molidas, finamente. La harina de girasol desgrasada es texturizada mediante cocción por extrusión. Contiene entre un 45-50% de proteína. Es de color beige oscuro, muy similar al de a carne cocinada. Sabor a fruto seco, de un perfil bastante neutro que permite ser utilizado como base en todas las aplicaciones. No tiene retrogusto y es fácil de enmascarar, y no contiene alérgenos. El texturizado de proteínas de girasol orgánico puede usarse en platos preparados veganos y vegetarianos. Hamburguesas, albóndigas, boloñesa, etc.

Spongolit Pure 10 es un agente aireante para masas de bizcocho sin utilizar emulsionantes, que permite obtener masas batidas, iguales a las obtenidas con métodos tradicionales, y etiquetado clean label, reduciendo los número E. Además, mejora la sostenibilidad al eliminar posible contenido de aceite de palma a través de emulsionantes, puede reducir el consumo energético, al disminuir los tiempos de horneado, y es apto para dietas vegetarianas y sin gluten. Puede usar en masas de bizcochos, magdalenas, muffins y también para helados.

El modelo IRTA VX STB, al margen de poder envasar con las modalidades de "bolsa ideales para productos de desayuno: ‘fondo estable’ o ‘fondo estable con 5 soldaduras’ admite formatos opcionales como ‘Clip Bajo Mordaza’, y además tiene capacidad para trabajar con un amplísima gama de dimensiones". La máquina también facilita la sustitución del tipo de bolsa en función de las necesidades de producción, y permite emplear bio-plásticos de última generación.

Curgugen™ es un ingrediente de curcumina completamente natural, altamente concentrado y estudiado clínicamente, derivado totalmente de una base de cúrcuma con una alta concentración de curcuminoides al 50%. La oleorresina Curcugen™ está optimizada por la tecnología patentada de la plataforma Self™. Las resinas funcionales que contienen este extracto de curcumina añaden un valor significativo al ingrediente mejorando la biodisponibilidad y las propiedades de dispersión. Puede usarse en tabletas, cápsulas, bebidas, dulces, etc.

CF0133447A Burger Red Powder es un compuesto de jugos vegetales encapsulados y atomizados para crear un polvo color rosa brillante dispersable en mezclas de baja actividad de agua. Este producto que se integra en la gama de sabores y colores plant-based de la compañía, para cumplir con las tendencias actuales de alimentos vegetales para dietas veganas y vegetarianas. CF0133447A Burger Red Powder, además, está libre de transgénicos, soja y lácteos.

 

Bericap presenta los sistemas de cierre Tethered Caps, que se pueden aplicar a los principales cuellos de los envases de bebidas. Estos tapones cumplen con la directiva de la Unión Europea del 2 de julio de 2019, cuyo objetivo es reducir los desechos plásticos en los océanos y que dicta que "los cierres de plástico deben permanecer adheridos a las botellas de bebidas de hasta 3 litros durante el consumo a partir de julio de 2024", según destaca Bericap. Tethered Caps, de este modo, representa una opción para impactar lo menos posible en el medioambiente.