Vanguardia Tecnológica

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Nutrafur, AB-Fortis®

Para afrontar el reto tecnológico de la fortificación de los alimentos con hierro, Nutrafur, integrada en Frutarom Health, ofrece AB-Fortis®, hierro microencapsulado de alta concentración, con un contenido del 40% de este mineral y con gran estabilidad. AB-Fortis® aporta la dosis diaria recomendada de hierro sin los negativos efectos secundarios asociados al enriquecimiento con hierro, como sabor metálico, oxidación de la matriz alimentaria o alteraciones gastrointestinales.

Para lograr una liberación óptima de hierro en la matriz alimentaria, AB-Fortis® se produce mediante un proceso de fabricación patentado, que resulta en una encapsulación estable. Este ingrediente puede ser utilizado para fortificar con éxito diferentes alimentos con hierro, tales como productos de panificación, lácteos, repostería, saborizantes, bebidas y otros.

DiskO Lafer Packaging

La envolvedora de caramelos Disko de Lafer Packaging, firma representada en España por Luciano Aguilar, destaca por su  rapidez, versatilidad y alto nivel de eficiencia gracias a su diseño innovador, al cuidado de los detalles y a las posibilidades de personalización para ofrecer diferentes soluciones técnicas adaptadas específicamente a las distintas necesidades de los clientes.

La máquina Disko es adecuada para la envoltura de caramelos de forma individual y en multipack. También está disponible en la versión L, específica para piruletas (lollipop), y en la versión Twin, para productos en doble paquete unidos por una soldadura longitudinal central.

Proquimac Colores Without.

La nueva línea de Colores Whithout™ de Proquimac llega al mercado para atender la creciente demanda de alimentos y bebidas naturales. Se trata de ingredientes de origen vegetal para dar color sin necesidad de etiquetar como aditivos y por lo tanto, sin número E, de acuerdo con la Guía de Orientación de la UE de Coloring Foodstuff.

La gama está integrada por productos como el cártamo, espirulina, vegetales deshidratados (remolacha, rábano, zanahoria,…), tanto en polvo como en líquido para dar solución específica a las necesidades de nuestros clientes. Además, se hacen mezclas tanto en polvo como en líquido para cubrir las necesidades específicas de cada cliente. El departamento técnico de la compañía ofrece asesoramiento personalizado tanto en la implementación de sus productos como en sus fórmulas.

Heat and Control. FastBack 260E-G3

El transportador de movimiento horizontal FastBack 260E-G3 transporta suavemente los alimentos a procesar, garantizando el mantenimiento de la integridad del producto y su seguridad. Según destacan desde Heat and Control “el FastBack 260E-G3 ofrece una velocidad de desplazamiento del producto más rápida que cualquier transportador de movimiento horizontal, proporcionando el doble de velocidad que otros equipos comparables, lo que le hace ideal para una producción de alto volumen”.

El modelo 260E-G3 transporta delicadamente el producto pasando por un movimiento horizontal de avance lento y retroceso rápido, que no daña el alimento ni altera los recubrimientos. Su funcionamiento silencioso y baja vibración son otras de sus carácterísticas, así como su diseño en acero inoxidable de fácil acceso para su limpieza y mantenimiento.

Para Beneo, una de las apuestas para la producción de snacks y comidas preparadas con ingredientes saludables es el arroz, un alimento sano y altamente digerible y con grandes capacidades para poder ser usado como sustitutivo de otros ingredientes que no aportan sus beneficios para la salud. Entre los diversos productos basados en el arroz de los que dispone Beneo, destaca el almidón de arroz Remypure S52, el segundo almidón de arroz de etiquetado limpio lanzado por la compañía.

Remypure S52 ha sido el resultado de la investigación para conseguir un producto que actuase como los almidones modificados químicamente, pero sin la utilización de dichos químicos, ofreciendo, por lo tanto, un ingrediente más saludable. Con  este innovador ingrediente se pueden crear texturas únicas y alcanzar una gran estabilidad incluso en las condiciones de fabricación más complicadas.

Endress+Hauser Liquiphant FTL33

El Interruptor de nivel de vibración Liquiphant FTL33 de Endress+Hauser, con un diseño higiénico compacto y carcasa de acero inoxidable, está especialmente indicado para la industria alimentaria en aplicaciones con requisitos higiénicos. Este interruptor de nivel de líquido se utiliza para control de sobrellenado o para protección de bombas. La conectividad IO-Link del instrumento permite una fácil configuración de parámetros.

Entre las ventajas de Liquiphant FTL33 figura su diseño compacto, lo que le convierte en “el sensor de vibración más pequeño del mercado”, destacan desde la compañía. Asimismo, destaca por su seguridad, con autocontrol continuo y conmutación fiable independiente de las propiedades del producto, y por su sencillez, ya que no requiere calibración ni ajustes.

Climesa-VacSac

El especialista en envase y embalaje industrial Climesa destaca en su catálogo el sistema de envasado al vacío en contenedores flexibles Vacsac®. Se trata de una solución de embalaje que respeta el medio ambiente y amplía el periodo de conservación de la mayoría de los productos secos, que se adapta a la manipulación de grandes volúmenes (contenedores flexibles, bolsas dentro cajas, bag in box, etc.). Asimismo, está especialmente diseñada para productos en polvo en todos los tamaños de bolsas.

Vacsac® es un sistema en tres fases, que comienza con el llenado en un embalaje de plástico que actúa como una potente barrera para conservar las cualidades de los productos durante el transporte, almacenamiento y distribución. A continuación, se procede al termosellado que proporciona un cierre del envase de alta resistencia. Por último, se realiza el vacío o inyección de gas a través de la válvula incorporada en el envase, garantizando una mejor y más prolongada conservación del producto.

Basf ha desarrollado PeptAIde, un ingrediente de nutrición deportiva que contiene una combinación única de péptidos de origen vegetal identificados mediante inteligencia artificial (IA), para regular la inflamación. Producido a escala industrial en Alemania, PeptAIde comenzó a comercializarse en Estados Unidos a finales de 2018 y en este 2019 se inicia su venta en Asia Pacífico y Europa. Actualmente, Basf también está realizando las gestiones para su aprobación regulatoria que permita el acceso a otros mercados clave.
PeptAIde, vegano y sin alérgenos, ha sido creado como parte de una iniciativa de colaboración entre Basf y Nuritas para descubrir nuevos péptidos bioactivos en línea con  las nuevas necesidades de los consumidores. Nuritas usó la IA para identificar la nueva generación de péptidos de PeptAIde a partir de proteínas de arroz. Los péptidos son cadenas cortas de aminoácidos que se producen biológicamente, algunas de las cuales actúan como potentes moléculas de señalización en el organismo. La investigación llevada a cabo por Basf indica que el consumo de PeptAIde afecta la liberación de citoquinas y tiene propiedades de modulación inmune en los consumidores, lo que podría apoyar los beneficios fisiológicos después del ejercicio.
Cima Comercial Barcelona

Ishida Europe, representada en España por  Cima Comercial Barcelona, ha ampliado su gama de sistemas de inspección por rayos X con el lanzamiento de dos modelos diseñados específicamente para productos y formatos de envase de mayor tamaño. Los nuevos IX-EN-5592 IX-GN-5523 ​​pueden detectar una amplia gama de cuerpos extraños en productos grandes y pesados, tanto envasados como sin envasar. Sus cámaras de inspección de alta capacidad (550 mm de ancho y 270 mm de altura) se adaptan perfectamente a las cajas Euro estándar de 600 mm x 400 mm y pueden manejar productos con pesos de hasta 25 kg.

Ambos modelos incorporan la tecnología patentada GA (algoritmo genético) de Ishida que permite a los usuarios optimizar su máquina de rayos X adaptándola a las  características únicas de sus productos. Cada GA puede ajustarse para enfocarse en un cuerpo extraño particular que podría representar un riesgo durante la producción, mejorando enormemente la sensibilidad y las tasas de detección. El IX-EN-5592 proporciona la solución ideal para la inspección de rayos X en productos uniformes. El IX-GN-5523 ​​ofrece aun mayores niveles de versatilidad en su inspección de productos envasados ​​y no empaquetados y cuenta con una unidad de aire acondicionado integrada. La configuración y el funcionamiento de ambas máquinas son sencillos a través de sus controles de pantalla táctil fáciles de usar, y su diseño ergonómico y construcción de acero inoxidable hacen que los modelos sean fáciles de limpiar.

Altaquímica aromas extractos naturales

Mediante su acuerdo de representación con el fabricante brasileño Duas Rodas, Altaquímica ha ampliado su gama de aromas, extractos naturales y productos deshidratados. Duas Rodas produce estos ingredientes a partir de una gran variedad de productos naturales ricos principalmente en vitamina C, cafeína y antioxidantes naturales, como son: guaraná, café, acerola, camu, frambuesa, mate, acai, etc.

Estos ingredientes facilitan una absorción completa de sus nutrientes por el organismo. Tienen múltiples aplicaciones en suplementos alimentarios, bebidas funcionales, bebidas mixtas, helados, refrescos y gaseosas, barritas de cereales, gelatinas,chocolates y colorantes alimentarios, entre otras.

Anvisa Condimeat 978

En respuesta a la demanda del consumidor de alimentos naturales y una formulación saludable, Anvisa ha diseñado una mezcla natural clean label, libre de alérgenos, números E y colorantes, destinada a la elaboración de hamburguesas de carne de cerdo.

Este desarrollotiene su origen en la búsqueda de una etiqueta limpia mediante la utilización de ingredientes que garanticen la sostenibilidad del medio ambiente y sean nutricionalmente saludables. De esta forma, la industria cárnica puede obtener un producto final que presenta un sabor más auténtico y totalmente adaptado a las exigencias del consumidor actual, que busca también una identidad visual agradable en el alimento. Asimismo, el departamento de I+D de Anvisa trabaja en la ampliación de esta línea para su aplicación en otros productos cárnicos, como la longaniza fresca.

Cima Multidrive Pavan

La tecnología Multidrive de Pavan, compañía representada en España por Cima Comercial Barcelona permite hacer pastas de corte largo de alta calidad,  a la vez que proporciona ahorros de energía y contribuye con ello a reducir la huella de carbono en el proceso de producción global. Estos resultados se logran a través de una serie de características innovadoras que permiten una mayor precisión en los parámetros de trabajo en toda la línea, ofreciendo los mejores rendimientos en el proceso de secado previo y secado. El producto así obtenido es excelente en estabilidad, resistencia estructural y calidad de cocción.

Multidrive se basa en un control continuo de las condiciones termohigrométricas, mediante la aplicación de grandes gradientes en las velocidades de subida y bajada de la temperatura, una extracción optimizada del aire saliente y un sistema de Ventilación de Pulsación Múltiple. El resultado es una evolución de la reconocida tecnología de Pavan para secar la pasta, el ‘Sistema Termoactivo’ (TAS).

IMCD Nutriwhey Native

La proteína nativa Nutriwhey Native de su representada Friesland Campina es una de las novedades incorporadas por IMCD a su catálogo este año. Se trata de una solución natural, de estado nativo garantizado extraído directamente de la leche, que se dirige principalmente a la nutrición deportiva, pero que también puede aplicarse en otros segmentos que demanden proteína natural, caso del sector bakery.

Como principal ventaja, es de destacar que sigue la tendencia de ingredientes lo más naturales posibles, menos procesados y que garantizan una calidad máxima, así como un etiquetado más limpio, en el que Nutriwhey Native se puede declarar como “proteína nativa”. Todo ello sin afectar el sabor ni la solubilidad, dado que mantiene un sabor neutro y una solubilidad óptima, además de aportar >14% leucina, gracias al origen de su materia prima.

IGH tendencia clear

Para responder a la tendencia transparente en bebidas y en alimentación, IGH Flavours & Technology ha desarrollado Clear Emulsion Series, una gama de emulsiones totalmente transparente realizada a partir de aceite esencial 200% soluble en agua, no utiliza ningún tipo de alcohol para su disolución y aun y así consigue que el producto tenga cero turbidez. Sus beneficios más destacados: soluble y transparente, estable, ofrece un sabor intenso, perfil aromático redondo y completo, cogiendo todas las notas, desde la pulpa a la piel.

Clear Emulsion Series está especialmente ideada para aromatizar bebidas carbonatadas, no carbonatadas y bebidas funcionales, para lo que IGH ha creado dos series de sabores: Citric y Spicy. La versión cítrica está compuesta por limones, yuzus, naranjas, pomelos, mandarinas, oranginas… Y la Spicy quiere ser un homenaje a los sabores más picantes de inspiración étnica: clavo, canela, jengibre, cardamomo, nuez moscada o azafrán.

Bühler. Osiris

Bühler. Osiris

La nueva blanqueadora vertical Osiris de Bühler maximiza la calidad de los productos, al tiempo que optimiza la productividad y la eficiencia del tratamiento en cereales y legumbres. El innovador diseño con diez discos de pelado con recubrimiento de diamante garantizan la más alta seguridad de los alimentos, evitando la contaminación del producto debido a posibles roturas de la piedra. Mínimo desgaste, un aumento de la producción y una gran calidad constante del producto son algunas de las cualidades destacadas de Osiris. Además, sus amplias superficies de blanqueamiento y sus potentes motores optimizan el rendimiento hasta alcanzar doce toneladas por hora (en función del grado de blanqueamiento y del tipo de cereal).

Su fácil manejo es otra de sus ventajas, a lo que se suma su capacidad para reducir el consumo de energía hasta un 20% en comparación con las tecnologías convencionales, gracias al eficiente accionamiento directo, que sustituye al realizado por correas, el diámetro del rotor de mayor tamaño y el diamante como elemento abrasivo altamente eficaz con una capacidad de arranque más elevada. Los clientes también se benefician de las opciones de mantenimiento basadas en la nube. El mantenimiento predictivo permite reducir perceptiblemente los costes de mantenimiento y los tiempos de inactividad.

Inquiaroma CurQfen Akay

La compañía Inquiaroma presenta en su catálogo CurQfen, un innovador producto de su representada Akay. Se trata de una fórmula 100% natural de curcumina y fibra dietética de fenogreco de alta biodisponibilidad obtenida mediante una tecnología de encapsulación patentada denominada FenuMAT™. Esta innovadora técnica permite la liberación de niveles altos de curcuminoides libres no conjugados (curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina) en sangre y su posterior asimilación en otros tejidos.

CurQfen ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el daño hepático inducido por alcohol actuando como potente detoxificante. Además, se ha demostrado su potencial antioxidante y antiinflamatorio, así como su acción contra el estrés, ansiedad y fatiga.

La firma GPE, recientemente adquirida por Comercial Química Massó, presenta como uno de sus desarrollos más innovadores Bean’rgy®, una forma microencapsulada de la cafeína natural. Para su obtención se utiliza una tecnología que permite un control preciso de la cantidad de cafeína y el enmascaramiento de su sabor amargo.

Un estudio ha permitido a esta compañía demostrar su efecto prolongado en el tiempo, y la capacidad de mantener hasta tres veces más de cafeína en el plasma pasadas 5 horas desde su ingesta. Se trata de un principio activo muy versátil que puede ser añadido tanto en suplementos nutricionales como en alimentos. Este producto se ha realizado dentro de un contexto de activos que centran sus propiedades en la salud mental, el humor, la memoria, el control del estrés y de la ansiedad.

EPSA-Levadura-Angel-Yeast

La compañía Epsa ha lanzado, a través de su representada china Angel Yeast, nuevos extractos de levadura que confieren sabores muy bien definidos manteniendo una etiqueta limpia. Por su versatilidad pueden emplearse en muy diferentes alimentos proporcionando de forma natural el sabor característico que se desee.

Además, estos extractos de levadura logran conferir el sabor umami, conocido como el quinto sabor y caracterizado por ser sutil pero de regusto prolongado, consiguiendo bouquets y retrogustos óptimos para cada alimento, de este modo, se convierte en una solución idónea reducir el consumo de sal y azúcar.

Ingredientes hamburguesas vegetales

Manufacturas Ceylan ha desarrollado una amplia gama de productos y formulaciones para productos veganos y vegetarianos, conocidos como Meatless Products. Todos son de origen vegetal, saludables, libres de transgénicos y están diseñados a la medida de las necesidades de cada cliente.

La línea Metless Products prioriza el sabor, la jugosidad, la textura, para lograr un resultado visual idéntico a los productos elaborados con carne, ofreciendo una experiencia culinaria única. Los ingredientes de las formulaciones Meatless son muy variados, figurando entre otros: el seitán, un derivado del trigo; el tofu, que proviene de la soja; harinas de legumbres (garbanzo, haba, guisante, entre otras); algas, muy beneficiosas para la salud; soja texturizada o proteína vegetal texturizada, con una textura igual a la carne; salvado de trigo y otros.

Royal DSM,  presenta Delvo®Cheese CT-500 Castellano, un cultivo para la elaboración de queso español tipo castellano. Este nuevo cultivo se ha desarrollado especialmente para conseguir el gusto y la textura específicos de esta variedad de quesos, para que los productores puedan responder a la creciente demanda de estos productos de estilo artesano, auténticos y de alta calidad.

En España el queso Manchego es el que disfruta de más popularidad y recauda más del 37% del valor total de ventas. Según explican desde DSM, “los queseros españoles, que buscaban formas de elaborar quesos de tipo Manchego y Castellano más distintivos, acudieron a DSM para que les ayudara a resolver el reto de añadir el perfil de sabor del queso tipo Castellano a su gama solo con los cultivos de queso genéricos disponibles en el mercado”. La respuesta ha sido el nuevo cultivo Delvo®Cheese CT-500 Castellano, el primero de su clase en el mercado, que se ha seleccionado específicamente para recrear la consistencia y el sabor tan distintivos de estos quesos: un sabor afrutado, con toques de frutos secos, dulce y ácido, herbáceo y agradable. Con un periodo de maduración de unos seis meses que hace que el sabor se desarrolle para dar lugar a un gusto acaramelado y ligeramente ácido.