Vanguardia Tecnológica

Página 3 de 24

La compañía Biotec, cuyos productos comercializa en España Comercial Química Massó, presenta M-Gard, un agente potenciador del sistema inmunológico natural, compuesto de betaglucanos de levadura de panificación (Sacharomyces cerevisiae).

Esta referencia, según distintos estudios clínicos, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario innato, mejora la protección contra patógenos y ejerce de protector en un periodo de estrés intenso. M-Gard está indicado para alimentos y bebidas funcionales, suplementos dietéticos, productos de nutrición deportiva y cosméticos.

La gama Acti’Sense de Metarom se ha centrado en ofrecer los fabricantes de pan, bollería y pastelería  soluciones que combinan placer, naturalidad y salud. Así destacan los ingredientes Acti’Boost Sweet y Acti’Boost Fat para bakery.

Acti’Boost Sweet permite reducir entre un 30% y un 50% el nivel de azúcar, mientras que Acti’Boost Fat disminuye de un 30% a un 50% los índices de grasa. El resultado de fusionar estos dos ingredientes es Nutri'Box Cake, una mezcla que genera, por ejemplo, tartas con un nivel de Nutri-Score B "sin renunciar a su sabor gourmet". Estas referencias, además, potencian la textura, así como un perfil mantecoso, dulce y sutilmente caramelizado.

 

El Registrador WiFi Testo Saveris 2 es una creación de la compañía Instrumentos Testo cuya finalidad es controlar la temperatura y humedad en todo momento y en cualquier lugar. Así, monitorizan estos parámetros "en todas las áreas refrigeradas de su planta, ya sea en el almacén, en la sala de procesado o en el propio mostrador de venta", destacan desde Instrumentos Testo.

Este dispositivo, además, opera de forma automática y, si es necesario, envía un aviso al responsable por SMS o vía email si detecta que alguno de los valores medidos no es correcto. Además, los data loggers del WiFi Testo Saveris 2 ayudan a descargar al personal esta actividad.

 

 

GNT ha lanzado dos nuevos alimentos colorantes de su gama Exberry®, con los que se logran tonos naranjas brillantes. Los formatos disponibles son en polvo y oleo-dispersable y están producidos a partir de paprika y zanahoria. Estos nuevos tonos naranjas complementan el formato líquido ya existente.

La referencia en polvo es soluble en agua y la oleo-dispersable en grasa, por lo que ofrecen soluciones para un amplio rango de aplicaciones, incluyendo confitería, panadería, platos preparados o snacks. "La gama de naranjas brillantes es una buena solución para productos veganos o de temporada. Son tonos ideales para colores veraniegos, otoñales o alimentos temáticos para Halloween", destacan desde GNT. Los alimentos colorantes Exberry® son 100 % de origen vegetal y están fabricados sin solventes. Con ellos se logran colores vibrantes y se cumple, a su vez, con las expectativas de los clientes que buscan etiquetados limpios y claros.

Bühler ofrece a los fabricantes de chocolate la nueva solución modular de moldeo ChocoX, que combina flexibilidad y agilidad en la producción, con un diseño higiénico, lo que genera en costes operativos significativamente más bajos. Su diseño completamente modular permite cruces ilimitados de la línea de proceso y una rápida adaptación a diferentes productos.

En ChocoX, cada función de la línea se coloca en un módulo independiente, lo que le permite adaptarse libremente al proceso de producción que los clientes necesitan. Mientras que el reacondicionamiento de una línea de moldeo solía llevar más de un mes, ChocoX permite que, en menos de 30 minutos, los productores de chocolate puedan cambiar un módulo, de manera que “los clientes pueden reaccionar rápidamente a los gustos cambiantes de los consumidores y las tendencias del mercado, al tiempo que alcanzan nuevas cotas en eficiencia”, afirma Bühler.

Las Fibras de Trigo Vitacel® son concentrados de fibras dietéticas "altamente purificadas", según destaca la firma J.Rettenmaier & Söhne. La concentración exacta de fibras representa el 97%. Una cifra mayor en comparación con otras fuentes de fibras alimenticias como el salvado de trigo. Además, debido al alto contenido de fibras y al escaso contenido de grasas, las Fibras de Trigo Vitacel® tienen una vida útil muy larga. Las Fibras de Trigo Vitacel® tienen un sabor neutro, son inodoras y discretamente blancas, de modo que los consumidores no pueden notar su incorporación en los productos alimentarios finales.

El mayor uso posible de la planta de trigo para la producción de Fibras de Trigo Vitacel® constituye un producto natural excelente en términos de sostenibilidad. Además de la materia prima, también el proceso de producción es altamente sostenible debido al "cuidadoso manejo de los recursos".

 

La compañía BioSystems ha lanzado al mercado el kit enzimático 12882 Lactose/D-Galactose, cuya finalidad es cuantificar la lactosa y/o D-galactosa en distintas matrices alimentarias, tales como leche y derivados, productos de repostería, bollería y panadería, bebidas vegetales y productos cárnicos cocidos/curados.

Este reactivo líquido, listo para su uso y automatizable en equipos BioSystems, se caracteriza por su alta sensibilidad y precisión, pudiendo llegar a cuantificar muestras sin o con bajo contenido en lactosa/galactosa. También dispone de un sencillo pretratamiento de muestra, que permite obtener una correcta extracción del analito en cuestión. La lactosa y la D-galactosa son azúcares simples que se encuentran de forma natural en los alimentos y, además, pueden ser añadidos externamente como aditivos. Según destaca la empresa, su análisis permite etiquetar correctamente los azúcares del contenido nutricional, así como su presencia en caso de intolerancias.

LUCIANO AGUILAR YAMATO

La pesadora multicabezal de la Serie Epsilon combina los últimos avances tecnológicos de Yamato, compañía representada en España por Luciano Aguilar. Este modelo, que es la continuación de las maquinas Sigma, es adecuado para casi todos tipo de productos a granel, ya sean secos o húmedos, adhesivos o frágiles, o productos de pequeño o gran volumen. Por ello, esta pesadora multicabezal puede cubrir prácticamente cualquier aplicación de envasado.

Entre sus principales características destacan los perfiles ajustables de apertura y cierre de puertas, el control del alimentador lineal y la célula de carga central, que soportar hasta 150 kg. Además, estas células son de alto rendimiento y cuentan con un medidor de tensión, también de Yamato.

Irta Group ha lanzado una línea de envasado de cubitos de hielo, que tan solo requiere de un espacio de 24 m² para su instalación. Este conjunto fabrica 50 bolsas/minuto de hielo y también permite fabricar sacos con asa de 3 agujeros.

La línea está compuesta por la envasadora Irta NS BAG; la unidad envasado trasladante Irta NS BAG; un sistema de elevación, compuesto por una cinta de elevación y otra aceleradora, y la unidad de envasado multiformato Irta EN STD.  Todo este equipo se puede completar con una cinta transportadora, que agiliza el transporte del saco hasta su destino (paletizadora, cámara de almacenaje, muelle de carga, etc).

Para frenar el Covid-19, la desinfección de superficies es fundamental para todo tipo de industrias. Por ello, las empresas Betelgeux-Christeyns y Dydsa Christeyns han desarrollado las toallitas desinfectantes MIDA SAN 311 KZ Wipes. Este producto contiene un biocida hidroalcohólico que ha superado todos los ensayos de actividad viricida, según la norma EN 14476, lo que certifica también su eficacia frente al SARS-CoV-2.

Estas toallitas desinfectantes están indicadas para su aplicación en un amplio número de sectores, especialmente las relacionadas con la industria alimentación. MIDA SAN 311 KZ Wipes se presenta en un dispensador de 150 unidades.

La enzima digestiva Pep2Dia® es un hidrolizado patentado de proteína de leche que ha sido desarrollado con el objetivo de reducir los niveles de glucosa en la sangre de las personas prediabéticas. Para este fin, el producto tienen que ser ingerido antes de las comidas. Pep2Dia® contiene dipéptidos que inhiben la alfa-glucosidasa, por lo que tiene la capacidad de regular los niveles de azúcar en la sangre.

La relación entre el consumo de productos lácteos y la reducción del riesgo de desarrollar diabetes se reconoce desde hace mucho tiempo. Pensando en ello, Ingredia, cuyos productos representa en España Comercial Quimica Massó, y el laboratorio Lienss, Centro Nacional de Investigación Científica de la Universidad de La Rochelle, han desarrollado este producto.

Dentro de la nueva gama de ingredientes elaborado por DSM, BakeZyme® ayuda a mantener la masa elástica y fortalece la estructura del gluten. Esta enzima para hornear  permite a los panaderos y molineros producir un "producto mejor y más sabroso", con características que los consumidores esperan como una buena estructura de migajas, una apariencia consistente y una vida útil mejorada. Simplemente, agregando BakeZyme® a la mezcla para hornear, se puede lograr una masa más libre de gluten, tolerante, estable, elástica y menos pegajosa, que es más fácil y rápida de manejar.

Entre sus ventajas, este ingrediente permite un mantenimiento de la masa elástica, reemplazar oxidantes químicos y una calidad constante independientemente del tipo de harina y pan. Asimismo, BakeZyme® no compromete la textura y el volumen del producto, dando como resultado una estructura de miga fina.

 

El clasificador elaborado Cayman® BioPrint ™, desarrollado por Key Technology, permite identificar los defecto en los productos por sus características biológicas únicas, como el ADN. Asimismo, Cayman® detecta y elimina conchas, piedras, palos, cascos y semillas extrañas sin esfuerzo, incluso con cargas de defectos extremadamente alta. Además, esta clasificadora aumenta la productividad mediante un proceso de  limpieza previa para eliminar materiales no relacionados con el producto mediante un equipo de procesamiento agua.

Esta máquina, distribuida por Cima Comercial Barcelona en España, permite su en almendras, nueces, avellanas, pistachos, macadamias, cacahuetes y otros alimentos. Asimismo, más de 35 fabricantes de productos con nueces emplean en su producción Cayman® BioPrint, ya que además de clasificar, permite recuperar el producto valioso del rechazo corriente en la producción. 

Dentro de la gama de edulcorantes presentada por la compañía ZukánFosfruit® es la solución edulcorante completa para sustituir azúcar, polioles y edulcorantes intensivos en una amplia gama de productos. Se trata de un ingrediente 100% natural compuesto por Fosvitae®, nuestra fibra completa, y aroma natural extraído de la fruta que aporta el dulzor necesario para que no tengas que utilizar azúcar en tus formulaciones.

Entre sus principales ventajas Fosfruit® es un ingrediente completo edulcorante 100% natural perfecto como sustituto del azúcar. Además, posee un alto contenido en fibra, es beneficioso para el sistema digestivo, reducido en calorías y tiene propiedades nutricionales. Asimismo, permite el etiquetado clean label; no deja regusto en los alimentos, no altera el sabor; no altera la apariencia de los productos; se puede graduar el perfil de dulzor para ajustarlo a las necesidades del cliente y permite facilidad de manejo técnico. Además, Fosfruit® es ideóneo para los sectores de pastelería, galletería y bollería,ya que el reglamento 1129/2011 prohíbe el uso de edulcorantes intensivos en estos sectores.

El nuevo testo 440 es la combinación de un práctico instrumento portátil con menús de medición intuitivos y una amplia gama de sondas para climatización. De este modo, el usuario puede tener bajo control todas las mediciones de climatización y ventilación de una forma segura y fiable. Asimismo, sus menús están estructurados para el caudal volumétrico, factor K, grado de turbulencia, potencia de calefacción/refrigeración, indicación de aparición de moho y medición a largo plazo integrados en el dispositivo.

Todas las sondas del testo 440 también están disponibles en versión inalámbrica con Bluetooth. Para menos enredos de cables en el maletín. Su pantalla gráfica a color permite una configuración, valores medidos y resultados ea simple vista. Además, el testo 440 garantiza un ahorro de dinero, no necesita calibrarse, mide todos los parámetros de climatización y las sondas pueden ampliarse de modo flexible.

Gracias a la inversión en innovación robótica, Cama Group, representada de Cima Comercial Barcelona, ha desarrollado una nueva gama de robots en forma de "Y" de 2 ejes, siguiendo el lema de la empresa "Tecnología con valor agregado". Estas unidades pueden cargar productos alimenticios y no alimenticios en cajas, cajas, bandejas y otros contenedores de RSC. El robot posee brazos de fibra de carbono de alta resistencia, puede equiparse con un tercer eje para permitir la selección y colocación de múltiples productos. La simplicidad de este diseño robótico proporciona una configuración fácil y una operación fácil de usar.

Y Shaped está equipado con un dispositivo de recolección de producto simple o doble, múltiple o simple y un transportador de fases de paquete. Las funciones principales de la máquina son operadas por servomotores y diversos dispositivos de agrupación de productos, determinados de acuerdo con las especificaciones del producto.

Los beta glucanos son fibras gelificantes naturales solubles almacenadas en las paredes celulares del grano de avena. Sweoat® Brans de Naturex, representada de IMCD, posee un alto peso molecular, solubilidad y viscosidad. En comparación con otros brans de grano y sus beta glucanos, los copos de avena ayudan a mejorar la salud; de hecho, los beta glucanos en avena tienen resultados de salud únicos y científicamente probados que pueden comercializarse.

El salvado de avena tiene, además de los efectos sobre la salud de los humanos y los animales, muchas otras propiedades beneficiosas como, por ejemplo, la capacidad de retención de agua para una mejor conservación del pan fresco. Entre sus principales ventajas, Sweoat® Brans posee un alto peso molecular superior a 2 000 kDa que permite crear sensación de saciedad. Asimismo, dispone de una alta digestibilidad en humanos y gran solubilidad, fácil de resolver en agua y listo para su uso. Además, esta solución de Naturex puedeeemplearse en extrusiones; reemplaza aditivos E; tiene una alta proteína; es bajo en grasa y dispone de una vida útil de 24 meses.

 

La máquina de llenado rotativa de Ishida ofrece una solución automática de alta velocidad para llenar una variedad de productos de ensalada en bandejas o tazones preformados. Asimismo, esta solución tecnológica, distribuida por Heat and Control, permite reducir el derrame en la línea de llenado de ensalada.

Este sistema llena las bandejas con un derrame mínimo al apisonar la ensalada dos veces para garantizar que el producto esté completamente en la bandeja después de que se haya llenado a través de una pesadora multicabezal Ishida. Llena hasta 50 bandejas por minuto por línea en todos los formatos de packaging, incluso en una variedad de tamaños, incluidos 5oz, 7oz, 10oz, 11oz y 16oz. Sus aplicaciones principales se dirigen a las ensaladas, espinacas y lechuga.

El almidón de trigo Viscostar, es un ingrediente procedente del hinchamiento en caliente de este cereal con una alta viscosidad elaborado por la compañía Kröner-Stärke, representada de Innovafood. La base para su producción se compone de  cualidades seleccionadas de harina de trigo y agua de manantial no tratada. Entre sus diversas aplicaciones se encuentran; productos horneados finos; horneados de larga duración; mezclas para hornear rellenos, salsas y aderezos y preparados de confitería.

Algunas de sus funciones son su alto desarrollo de viscosidad, que además, puede ajustarse en consistencia y espesura. Asimismo, también destacan la mejora de la miga, la estabilización de preparaciones alimenticias  y la capacidad de ajustar el contenido proteico.

La gama Fruitmax® es una paleta completa de colorantes vivos de origen natural elaborados con métodos de producción tradicionales procedentes de frutas, hortalizas y otras materias primas comestibles y proporcionan tonos atractivos, que van del amarillo, el naranja, el rosa, el rojo, el morado, el marrón hasta el azul. Entre sus ventajas, esta solución carece de transgénicos ni conservantes, además, tampoco posee números e. Asimismo, Fruitmax® es capaz de aportar un gran rendimiento demostrado en varias aplicaciones.

Los productos Fruitmax® están concentrados con una composición parecida a la fruta o verdura de la que se han extraído. En general, cumplen con las directrices para colorantes alimentarios de la UE y su producción está estandarizada para que el tono sea igual en todos los lotes.