Alimentos Funcionales II. Declaraciones saludables

El listado de las declaraciones saludables en español y en las restantes lenguas de los países de la Unión Europea, ya han sufrido una revisión definitiva para su aprobación final, que se ha publicado en el Reglamento (UE) 432/2012. Cabe recordar que los productos que mayor crecimiento en el mercado de alimentación están experimentando, un 15-20 %, son los alimentos funcionales, que poseen un gran presente y a los que se les augura un excelente futuro.
Conviene recordar que los alimentos funcionales: ni curan, ni tratan, ni previenen enfermedades o diferentes tipos de dolencias, labores que están encomendadas  a los medicamentos en exclusiva.
Los alimentos funcionales  vienen regulados por el Reglamento (CE) 1924/2006 (Artículos: 13.1, 13.5, 14.1 y 14.2) en lo relativo a los efectos beneficiosos aplicables a nutrientes y a otras sustancias con propiedades saludables y por el Reglamento (CE) 1925/2006, que es en el que se sitúan las declaraciones de propiedades saludables autorizadas, sus dosis mínimas y máximas de uso, sus condiciones de aplicación y sus restricciones de empleo.
Lo que sí hay que consignar, es que si bien no curan, tratan, etc., sin embargo sí son capaces de: reducir, incrementar, mejorar, facilitar, favorecer y permitir determinadas propiedades saludables, fundamentadas en los tipos y dosis de uso de los ingredientes funcionales con efectos beneficiosos (nutrientes y sustancias con otras propiedades saludables) y en estudios científicos realizados en centros e instituciones científicas rigurosas y solventes, para evidenciar con absoluta seguridad que poseen los efectos beneficiosos argumentados en el organismo humano.
Por supuesto, para que sean totalmente eficaces, los alimentos funcionales deberán compaginarse con:
√ Una dieta sana (es decir, compuesta de alimentos que no perjudiquen la salud del consumidor, por ejemplo, para un diabético una dieta sana, significa que no contenga azúcares; para un celíaco que no contengan alimentos con gluten; para un hipertenso que no exista en el alimento un alto contenido en sodio; para un obeso que sea baja en grasas, etc.).
√ Una dieta equilibrada (aquella que conste de la presencia armónica y compensada de proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra y sodio, fundamentalmente en dosis equilibradas).
√ Una dieta variada (aquella que supone el consumo alternante de frutas, verduras, legumbres, pan, cereales y productos de origen animal -leche, huevos, carnes, pescado y mariscos-, en dosis equilibradas a lo largo de la semana).
√ Ejercicio físico (continuo, pero adaptado en tipo e intensidad a la edad y situación física de cada consumidor específico). 
En este artículo, vamos a dar a conocer la relación de declaraciones saludables otorgadas a los nutrientes (vitaminas y minerales), que se corresponden con el artículo 13.1, que estipula los siguientes efectos saludables:
. Mejoras en el crecimiento, desarrollo y funciones corporales.
. Mejoras  psicológicas.
. Mejoras comportamentales.
. Reducción de la sensación de hambre.
. Aumento del apetito.
. Reducción del aporte energético a la dieta.
. Disminución del peso corporal.
Como complemento de lo anterior es fundamental que las declaraciones saludables, obedezcan a los siguientes requisitos:
. Que la declaración no sea falsa, ambigua o engañosa.
. Que no dé lugar a dudas sobre la seguridad y/o la adecuación nutricional de otros alimentos.
. Que no aliente o apruebe el consumo excesivo de un alimento.
. Afirmar, sugerir o dar a entender que una dieta equilibrada y variada no puede proporcionar cantidades adecuadas de nutrientes.
. Podrán adoptarse excepciones para los nutrientes que no puedan obtenerse en cantidades suficientes mediante una dieta equilibrada y variada, inclusive las condiciones para su aplicación, de conformidad con el procedimiento contemplado en el Reglamento (CE) 1924/2006, teniendo en cuenta las condiciones especiales vigentes en los Estados miembros.
. Referirse a cambios en las funciones corporales que pudieran crear alarma en el consumidor o explotar su miedo, tanto textualmente como a través de representaciones pictóricas, gráficas o simbólicas.
. Haber demostrado que la presencia, ausencia o contenido reducido, en un alimento o una categoría de alimentos, de un nutriente u otra sustancia respecto del cual se efectúa la declaración posee un efecto nutricional o fisiológico benéfico, establecido mediante datos científicos generalmente aceptados.
. Que el nutriente u otra sustancia acerca del cual se efectúa la declaración:
-Esté contenido en el producto final en una cantidad significativa tal como se define en la legislación comunitaria o en los casos en que no existan normas al respecto, en una cantidad que produzca el efecto nutricional o fisiológico declarado, establecido mediante datos científicos generalmente aceptados o que no está presente o está presente en una cantidad reducida que produzca el efecto nutricional o fisiológico declarado, establecido mediante datos científicos generalmente aceptados.
-Cuando sea pertinente, el nutriente u otra sustancia sobre el cual se efectúa la declaración se encuentra en una forma asimilable por el organismo.
. Que la cantidad del producto que cabe razonablemente esperar que se consuma proporciona una cantidad significativa del nutriente u otra sustancia a que hace referencia la declaración, tal como se define en la legislación comunitaria o en los casos en que no existan normas al respecto, una cantidad significativa que produzca el efecto nutricional o fisiológico declarado, establecido mediante datos científicos generalmente aceptados.
El organismo oficial que determina la autorización de uso de las declaraciones saludables es EFSA, que a través de su Panel Científico DNA, estudia todos y cada uno de los documentos enviados por la empresa peticionaria, que deberán incluir datos técnicos, datos de seguridad, junto a estudios científicos in vitro, in vivo, que evidencien la eficacia de uso, dosis y condiciones de uso, biodisponibilidad y propiedades saludables que imparte el ingrediente funcional. 

 

Particularidades de las listas
Peculiaridades de las listas comunitarias de ingredientes con propiedades saludables, relativas a las evaluaciones realizadas por EFSA:
1) Declaraciones autorizadas
Tras un largo y complejo proceso de evaluación científica toxicológica realizado por EFSA, se han autorizado un total de 222 declaraciones, en las que predominan las declaraciones aprobadas para los nutrientes (vitaminas y minerales).
2) Ámbito de la aplicación de las declaraciones saludables (artículo 13.1):
13.1.a) La función de un nutriente u otra sustancia en el crecimiento, el desarrollo y las funciones corporales.
13.1.b) Las funciones psicológicas y comportamentales.
13.1.c) El adelgazamiento, el control del peso, una disminución de la sensación de hambre, un aumento de la sensación de saciedad o la reducción del aporte energético de la dieta.
3) Objetivo
Garantizar la protección de los consumidores y asegurar que elijan la opción más saludable entre los diferentes alimentos comercializados, así como crear condiciones iguales de competencia para la industria alimentaria.
4) Declaraciones de propiedades nutricionales:
4.1) Lista comunitaria de declaraciones relativas al artículo 13.3.
4.1.1) Histórico
La evaluación por EFSA se inició con 44.000 solicitudes de declaraciones de propiedades saludables por las empresas interesadas.
4.1.2) Lista consolidada. Fueron un total de 4.637.
4.1.3) Lista de solicitudes evaluadas: 2.758
4.1.4) Lista de solicitudes retiradas: 331.
4.1.5) Declaraciones autorizadas: 222.
4.1.6) Declaraciones rechazadas: 1.719.
4.1.7) Declaraciones pendientes de evaluaciones: 75.
En proceso: 1.548 sobre sustancias botánicas.
4.2) Lista comunitaria de declaraciones relativas al artículo 13.5.
4.2.1) Número de solicitudes recibidas por EFSA: 99
4.2.2) Número de dictámenes emitidos: 50. Declaraciones autorizadas, 1; declaraciones rechazadas, 26; declaraciones en proceso, 23; declaraciones retiradas, 15; solicitudes en proceso de validación, 34.
4.3) Lista comunitaria de declaraciones relativas al artículo 14: solicitudes recibidas, 277; opiniones emitidas, 89; declaraciones autorizadas, 18; declaraciones rechazadas, 51; dictámenes en proceso de publicación o en debate, 20; solicitudes retiradas, 129; solicitudes en proceso de validación, 59.
5) Estatus de las declaraciones saludables
A) Para las declaraciones sobre el artículo 13.1.a:
. Las autorizadas. Se mantienen permitidas.
. Las denegadas.  Quedan denegadas tras seis meses de la denegación.
. Las pendientes de evaluación. Hasta adopción de la denegación (posibles seis meses después).
. Sin solicitar. Hasta adopción de la lista comunitaria.
B) Para las declaraciones sobre el artículo 13.1b y 13.1.c:
. Las autorizadas. Se permiten de manera indefinida.
. Las denegadas. Quedan denegadas tras seis meses de la denegación.
. Las pendientes de evaluación. Quedan denegadas tras seis meses de la denegación.

 

Observaciones sobre la Lista 
Ha predominado claramente el número de declaraciones de propiedades  saludables atribuibles a los nutrientes, frente a las declaraciones autorizadas atribuibles a otras sustancias con propiedades saludables: prebióticos, probióticos, fibra, microorganismos…
Para la presentación de declaraciones saludables específicas de los artículos 13 y 14, EFSA ha elaborado y completado, una serie de Guías orientativas para facilitar esta labor a las empresas solicitantes, que permitan recibir una evaluación favorable, siempre que se cumplimenten los requisitos exigidos y se demuestren los efectos beneficiosos que se declaran.

Andrés Gavilán, G.B. Consulting.

 

Publicado en la revista Tecnifood núm.83 (septiembre/octubre de 2012).

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