
Con la asistencia de una treintena de representantes de destacadas empresas del sector de bebidas en España, se celebró el 26 de mayo en la Universidad de Barcelona el seminario “Estabilizantes Alimentarios: proporcionando la textura y estabilidad adecuadas a bebidas vegetales y lácteas en pH ácido y neutro”, organizado por Premium Ingredients y CP Kelco.
La jornada arrancó con una presentación de ambas empresas por parte de Olivier Navello, Formulation Excellence Center Manager en Premium Ingredients, y Eric Goron, Sales Manager South Europe en CP Kelco. Parte del grupo Blendhub Corp., Premium Ingredients es una empresa especializada en el diseño, producción y comercialización de mezclas en polvo de ingredientes funcionales para la industria alimentaria. Desde 1997, la compañía se ha dedicado al diseño y mejora de los ingredientes alimentarios y productos en polvo, con un compromiso continuo con la innovación, especializándose en la fabricación de ingredientes para queso, derivados lácteos y bebidas, además de cubrir otras aplicaciones como productos de confitería, alimentos para hornear, salsas y otras formulaciones en polvo. Además, Premium Ingredients es distribuidor oficial de CP Kelco en España.
Durante el encuentro, ambas compañías explicaron sus desarrollos para bebidas vegetales. Por un lado, Neil Gordon, Technical Service Manager-Food Applications en CP Kelco, habló sobre las tendencias de mercado y detalló la funcionalidad y particularidades de la aplicación de goma gelana Kelcogel®.
Por su parte, Carmen Quintanilla, Formulation Specialist en Premium Ingredients presentó la gama de productos Almospray®, integrada por soluciones B2B y B2C para la producción de leche de almendras, bebida vegetal libre de gluten, lactosa y colesterol, que se mostró como “óptimo sustitutivo de la leche y con toda la riqueza nutritiva de las almendras”. Los participantes del seminario tuvieron la ocasión de probar la leche de almendras fabricada con Almospray® 31 y 34.
En relación a los desarrollos para bebidas lácteas acidificadas, Neil Gordon habló sobre pectina, CMC y goma gelana para estas aplicaciones; y Carmen Quintanilla presentó la gama de estabilizantes de Premium Ingredients basados en mezclas de polisacáridos de fibra de soja, pectina, CMC y otros ingredientes, así como del proceso de fabricación ideal a seguir.
También en este caso, tras las presentaciones, se realizó una cata de bebidas lácteas acidificadas desarrolladas tanto con toda la gama de estabilizantes de Premium Ingredients, como con los productos de CP Kelco: Genu® Pectin YM-115-L (pectina), Cekol® HVD (CMC) y Kelcogel® APM-B [N] (goma gelana).
La sesión de la tarde del seminario se reservó a las bebidas lácteas de pH neutro, hablando en particular sobre batidos de cacao. En este ámbito, Atle Stavlund, Senior Dairy Specialist en Premium Ingredients, presentó la gama de productos de la compañía adaptada a los diferentes procesos y recetas más o menos diluidas, destacando tanto los propios estabilizantes como el proceso y calidad de las materias primas. Por otra parte Neil Gordon, presentó ejemplos de productos en el mercado y dio a probar diferentes muestras basadas en los siguientes productos de CP Kelco: Genulacta® NM-300 (carragenato), Kelcogel® HM-B [N] (goma gelana) y Cekol® 10000 (CMC).